首页>农业>正文
云南师宗县召开2017年烤烟品种纯化推进会
2017年03月20日来源:烟草在线作者:张洪

  

  烟草在线师宗消息  为确保今年烤烟品种纯化工作顺利进行,3月15日下午,云南省师宗县政府召开了2017年烤烟品种纯化推进会,对全县今年烤烟品种纯化问题做进一步安排部署,以确保烤烟品种纯度。

  会议进一步传达学习了曲靖市烤烟品种纯化有关文件和会议精神,4个检查组对开展杜绝烤烟杂劣品种工作检查工作进行了汇报,全县所有烟点点长对铲除劣杂品种进行了简单汇报及表态发言。

  会议指出,为确保品种纯化工作落到实处,各地从育苗环节抓起,认真细化工作措施,严格把好宣传培训、供种育苗、零星育苗铲除等关键节点,全面开展杜杂提质工作。一是加强政策的宣传。采取张贴告政府公告,发放告烟农通知书,与烟农签订承诺书,召开政策宣传培训会等有效形式,切实加大宣传引导力度,营造彻底杜绝杂劣品种良好氛围。二是是严把烟种关。育苗环节建立详实的籽种供应、发放、使用台账,坚决杜绝育苗点出现非烟草公司供应品种;三是严把督查关。各级政府和烟草部门通力合作,主动作为,对零星育苗、私自育苗进行拉网式排查,发现一墒铲除一墒。截止目前,全县累计铲除零星育苗3101墒,其中,彩云458墒、大同708墒、丹凤(漾月)696墒、龙庆610墒、竹基46569墒、葵山79墒、雄壁33墒、五龙52墒。

  会议要求,各乡镇街道要继续加大品种纯化工作力度,狠抓品种纯化工作落实不放松,加大监督考核力度。一是继续以合同为中心,将合同管理与品种纯化有机结合,发挥合同在生产收购中的主线作用,严格落实品种纯化,进一步监督督促烟农不种植杂劣品种。二是坚决把好移栽环节,杜绝营养袋苗进入烟田,确保优良品种种植。同时要做好群众思想工作,灵活转变工作方法,确保没有群体性事件发生。三是认真做好品种纯化督查工作,把品种纯化工作贯彻到整个烤烟生产收购全程,明确相关责任,严格兑现考核。

  会议由县烟产办主任康永先主持,各乡镇(街道)主管烤烟生产领导,县局(分公司)班子成员、各烟站站长、点长、烤烟品种纯化督查组成员及生产科相关人员70余人参加会议。


 

猜你喜欢