首页>农业>正文
江西宜春市局加强阴雨天气烟叶大田管理
2017年03月21日来源:烟草在线作者:徐刚红

  烟草在线宜春消息  自烟苗移栽完成以来,江西宜春烟区一直处于低温阴雨天气,根据近期天气预报,低温阴雨天气仍将持续一段时间,对此,江西宜春市局采取有效措施,加强低温阴雨天气烟叶大田前期管理工作,降低阴雨天气对烟叶生产的不利影响。

  一是密切关注天气预报。每天向烟农发布当日及近五日天气预报,及时了解和掌握天气变化情况,抢抓有利天气,合理安排农事操作。

  二是严抓清沟排水。移栽完成后全面进行烟田清沟,按照“三沟”标准,深挖腰沟、围沟、垄沟,形成字母沟,做到“三沟”相通,确保雨停不积水。

  三是细查苗补苗。烟技员动员烟农对烟田仔细排查,发现缺棵少苗、弱苗死苗立即补栽预备壮苗,并对补栽苗,浸水苗等施加“偏心肥”,促进烟苗早生快发。

  四是做好病虫害防治。雨水频繁,病虫害易发,烟技员勤下烟田观察,做好病虫害预测预报,及时开展病虫害防治,烟农在烟技员指导下用药,做到用药准,用药精。

猜你喜欢