首页>农业>正文
“低危害烟叶研究开发”项目通过鉴定
2017年03月21日来源:中国农科院烟草所网作者:马兴华

  烟草在线据中国农科院烟草所网报道   3月1日,国家烟草卖局科技司、中国烟叶公司共同主持召开项目鉴定会,对中国农业科学院烟草研究所(中国烟草总公司青州烟草研究所)、湖北中烟工业公司牵头承担的特色优质烟叶开发重大专项“低危害烟叶研究开发”项目进行鉴定。

  鉴定委员会听取了项目组工作报告和项目技术报告,审阅了有关资料,举行了现场质询。通过充分讨论,认为该项目技术路线正确,数据翔实可靠,实现了理论、技术和体系的创新,整体达到国际先进水平。在农药残留降解规律研究、烟草镉吸收机制解析等方面达到国际领先水平。鉴定委员会专家一致同意通过项目鉴定。

  据悉,低危害烟叶研究开发是国家烟草专卖局组织实施的特色优质烟叶开发重大专项中的“三纵三横”项目之一,于2011年启动,16家科研院所、6家工业公司和11家省级公司共同承担。通过6年的协同攻关,建立了烟区土壤、烟叶质量安全数据库,构建了烟草质量安全评价体系;初步阐明了农药残留降解规律、烟草镉吸收机制及低焦油释放量烟叶的形成机理;建立了东北产区低焦油烟叶生产技术、烟草重金属镉消减关键技术和富硒烟叶生产技术。该项目的实施为我国烟叶质量安全控制提供了理论依据与技术支撑,取得了显著的经济、社会和生态效益。

猜你喜欢