首页>农业>正文
云南安宁烟蚜茧蜂服务大农业
2017年03月21日来源:云南烟叶信息网作者:史德  

  烟草在线据云南烟叶信息网报道  “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,三月中旬随着气温的回升,正是烟蚜大量繁殖,危害作物的时候,3月15日,云南省安宁分公司联合安宁市农业局,在安宁地区5个街道办的玫瑰、油菜、蓝莓、果树等作物,散放烟蚜茧蜂1125万头,可防治蚜虫12000余亩。

  鲜花饼是云南地方特色小吃,深受各地人民群众的喜爱,食用玫瑰作为鲜花饼的主要原料,从2002年起安宁地区就将食用玫瑰作为烤烟的替代经济作物进行试种植,到2016年安宁地区的食用玫瑰种植超过8000亩,是安宁地区重要的经济作物。

  食用玫瑰在安宁地区已经形成了一定的种植规模,但是随着而来的问题是,连年大规模种植使得病虫害增多,特别是食用玫瑰上的蚜虫对玫瑰花的品质有较大影响,而且会传播病害造成间接影响,农户不得不大量施用化学农药来防治病虫害,食用玫瑰鲜花的农药残留问题一直为人诟病。

  因此在安宁市农业局的要求下,也为了响应省政府做好烟蚜茧蜂大农业防治的号召,安宁地区从2015年起进行烟蚜茧蜂大农业防治蚜虫工作,2015年进行了500亩的试点防治,2016年进行7000亩的防治,今年面积扩大到5个街道办11050亩其中食用玫瑰花2500亩,其他蓝莓、油菜等作物8000亩。

  通过大农业烟蚜茧蜂的防治,特别是食用玫瑰种植区域的防治,取得了良好的社会效益,用当地村委会主任和农科站站长都表示:“今年可以吃上生态的鲜花饼了!花农又多了一个与经销商谈判的筹码了。”
 

猜你喜欢