首页>农业>正文
云南宣威市烟田土地流转发展势头好
2017年03月21日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  近段时间以来,农村人员流动大,加之烟叶种植规划布局硬性指标,带动烟田土地流转频繁。云南省宣威市按照依法、自愿、有偿原则,采取“租赁、承包、合作组织经营”等形式,着力推动农村烟田土地规范、有序流转,呈现出烟田流转面积规模化、效益化的良好发展势头。

    烟区围绕植烟用地需求,采取“政府引导,村委会牵头,合作社带动,种植大户带头”的模式,进行集中连片流转,推进烟叶生产规范经营。通过土地流转,实现土地集中连片经营,为增强烟叶品牌信誉创造了条件,提高了烟叶质量,增加了烟农收入。为做好烟叶订单生产、基地单元建设和样板辐射工作,烟草部门积极协调镇村两级抓好流转规划布局,实行季节性流转与常年流转相结合,已推进流转6个基地单元、2个订单生产、146片烟叶生产样板用地,其余植烟用地正在推进流转,加快了烟草产业化进程,促进了生产方式专业化、规范化、标准化发展。 

    通过烟田土地流转,培育了大批职业烟农,提升了合作社运作水平,大量农村剩余劳动力在家门口打工,获得稳定收入的同时,还能照顾家中的老人和孩。一些烟农积极参加技术培训,学技术、找信息,涌现出一批有文化、会技术、懂生产的新型烟农,进一步促进和壮大了烟叶生产经营主体。

猜你喜欢