首页>农业>正文
云南师宗县明确烤烟生产病虫害统防统治工作指导思想
2017年03月21日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为确保2017年烤烟生产病虫害标准化专业防治提升行动取得实效,云南师宗县烟草及有关部门于近期围绕如何在更高层次、更大规模上提升烤烟生产病虫害统防统治,按照省、市烟草部门确定的行动方案要求,明确了适合师宗县的烤烟生产病虫害统防统治工作指导思想。

  据悉,师宗县明确烤烟生产病虫害统防统治工作指导思想,认真贯彻落实“预防为主,综合防治”的植保方针,以农业防治为基础,以统防统治为措施,加强预测预报工作,提高防治效果,降低防治成本;规范烤烟农药的使用,有效降低烟叶农药残留量,提高烟叶使用安全性。为确保“烟叶提质、烟农增收”,在烤烟生产病虫害统防统治工作方面“五措并举”为其提供强有力支撑。

    一是强化组织领导。根据专业知识、业务水平等因素选配、充实烟草植保植检工作人员。

    二是加强虫情测报。根据全县地形地貌和耕地、烤烟生产水平等因素,建立永久虫情测报点。

    三是开展统防示范。结合严控规模、提质增效、品种纯化、新品种展示等活动开展,建立与大农业相结合的统防统治示范点,以其辐射作用指导农户对病虫害进行科学防治。

    四是加强检疫工作。规范植物检疫工作程序,有效防止植物检疫对象的传入和传出,全县未发生重大植物疫情。

    五是注重工作实效。加强对专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体的技术和信息服务,充分发挥辐射带动作用,以组织化规范用药科学防控提升示范区建设水平。


 

 

猜你喜欢