首页>农业>正文
湖北咸丰有序推进烟叶生产“三先”工作
2017年03月22日来源:烟草在线作者:周方奎

  烟草在线咸丰消息  3月19日,湖北省恩施土家族苗族自治州咸丰县朝阳寺镇鸡鸣坝村烟农莫志福请来的10多名帮工在烟叶技术员张红的指导下,忙碌在烟田里覆膜。

  咸丰县烟叶分公司在鼓励、支持烟农广积农家肥,调运生产物资到各烟草站(组)方便烟农购买,邀请农机专家向烟叶技术员、机耕服务人员和烟农代表传授农机操作技术,提前做好烟叶生产“三先”(先施肥、先起垄、先覆膜)的同时,根据不同海拔高度烟区的气候特征,将海拔在600米至1000米的烟区分为低海拔、中海拔和高海拔三类烟区,分别制定“三先”工作的启动和结束时间表,呈“阶梯式”式地推进近4万亩烟叶生产“三先”工作。

    各基地单元烟农专业合作社不仅将300多台起垄机以租赁或组建服务队为烟农提供专业化起垄服务,还聘请两名农机“专家”进入烟田为烟农提供起垄机修理服务。近100名烟叶技术员根据1600多户烟农的土壤肥力情况,将平衡配方施肥“处方”开到烟田,送进烟农手中,指导他们适时施肥、起垄、覆膜,争取在4月20日前高标准、高质量地结束全县烟田“三先”生产工作。
 

 

猜你喜欢