首页>农业>正文
贵州大学教授一行到贵州德江指导蚜茧蜂防治工作
2017年03月22日来源:烟草在线作者:肖德波

  烟草在线德江消息  “以蜂防蚜、以虫治虫”的烟蚜茧蜂防治烟蚜的技术是一项成功的生物防治技术。3月19日,贵州大学蚜茧蜂专家陈文龙教授一行,莅临贵州省德江县煎茶镇川岩育苗工场就2017年绿色防控有关技术现场指导。

  烟蚜茧蜂防治蚜虫技术是提高烟叶质量安全和农业生态安全的重要手段。为此,我县目前漂浮苗烟蚜扩种280盘,每盘80株,每株200蚜,蚜量达448万头。盆栽苗200株,单株蚜量达2000头以上,计40万头蚜。漂浮蜂种扩繁120盘,80株,每株40头雌蜂,384000头有效蜂种。盆栽苗40株,每株200头雌蜂,计8000头。课题执行人通过自己亲自实践,用网罩培育纯蚜,得到了陈文龙教授高度认同,特别是对漂浮蜂种的纯度培育做了肯定。

  陈文龙强调:在培育纯蚜时主要是营养和密度,防治有翅产生;注意室内光照,要适时补光,杜绝白粉病产生;随时注意人工消毒工作,室内保持清洁用消毒液喷施,室外经常用生石灰撒施。结合大农业生产的实际情况,因地制宜地在烟草和大农业作物上研制和推广工作。

猜你喜欢