首页>农业>正文
云南宣威市奏响烟叶生产“五部曲”
2017年03月23日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  近日,云南宣威市立足烟叶生产转型升级发展目标,按照“严控规模、提质增效、春耕备耕、精准管理”的原则,突出壮苗培育和整地理墒管理,狠抓措施到位率,奏响烟叶生产“五部曲”,推进烟叶春耕备耕移栽工作。

    各乡镇按照领导小组要求,一是加强指导到位。与烟农专业合作社签订专业化育苗协议,明晰双方责权利,指导合作社与烟农签订供苗协议,对专业化育苗人员进行育苗技术培训,并对育苗各环节进行技术服务指导。

    二是明确责任到位。烟农专业合作社负责在烟叶站的指导下开展专业化育苗管理,实行区域划分、分片责任制管理。育苗点对应生产网格、漂浮池数对应网格内农户,建立完善育苗管理台账,做到人员对应到池、量化管理。

    三是育苗管理到位。各育苗点围绕壮苗培育,强化工作纪律,实行梯度育苗分类管理,狠抓现场和痕迹管理,抓好品种纯化,应用先进适用技术提高壮苗率,保障培育足够适龄壮苗供大田移栽。

    四是大田备栽管理到位。各乡镇实施启动整地理墒工作,高规格、高标准开展整地理墒,盘活机械资源,加紧物资配备分发,及早储备移栽用水,备足烟用农家肥,强化移栽技术和管理培训宣传,正确处理好苗与地的关系。

    五是强化人员管理到位。各烟叶站围绕“狠抓落实年”活动,建立健全岗位责任制,成立由纪检部门牵头的工作纪律督查组,定期或不定期检查各部门人员在岗情况,严格考核,强化工作人员在岗管理,推动工作良好开展。

猜你喜欢