首页>农业>正文
云南师宗县加强烤烟育苗面生根期(猫耳期)病虫害防治
2017年03月23日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  时下,正是烤烟育苗的大好时机,云南师宗县把烤烟生产作为农村工作的重中之重,全力以赴抓好当前的苗床管理工作,切实加强烤烟育苗面生根期(猫耳期)病虫害防治,确保苗足、苗齐、苗壮,为全县烟叶移栽工作打牢基础。

  据悉,烤烟育苗面生根期(猫耳期)病虫害防治,主要预防烟草花叶病、野火病、炭疽病、黑胫病、根黑腐病和蚜虫的发生危害。这一时期是病虫害防治的关键时期,每天要认真观察病虫害的发生情况。在第二次剪叶前3天,叶面喷施24%混脂•硫酸铜水乳剂900倍液等抗病毒剂1次,预防烟草花叶病的发生危害。第二次剪叶后1天,叶面喷施72%硫酸链霉素可溶粉剂4000倍液等杀菌剂1次,预防烟草野火病的发生危害。若出现烟草炭疽病的发生危害,可叶面喷雾80%代森锌可湿性粉剂600倍液等杀菌剂1-2次,每次间隔7-10天。若出现烟草黑胫病或根黑腐病的危害,可选用58%甲霜•锰锌可湿性粉剂500倍液等杀菌剂叶面喷淋1次。若出现蚜虫危害,及时覆盖防虫网,并叶面喷施200克/升吡虫啉可溶液剂4000倍液等推荐使用的杀虫剂1~2次,每次间隔15~20天。

    烤烟科技员深入各育苗点,结合气温和烟苗长势情况进行动态管理,严格规范技术操作,重点抓好间苗补苗、病虫害防治、剪叶炼苗等管理工作,确保苗足、苗齐、苗壮,适时移栽。烤烟生产领导小组适时深入到各育苗点,对烤烟苗床管理情况进行检查,确保管理措施到位。


 

猜你喜欢