首页>农业>正文
福建松溪县政府落实三方面烟农优惠政策
2017年03月30日来源:福建省烟草专卖局网站作者:张佳华 

  烟草在线福建消息  3月27日,从福建省松溪分公司获悉,松溪县政府在烟草部门狠抓烟叶生产提质增效基础上,2017年着力从落实烟农种植保险等防灾减灾惠民政策、机耕补贴和烤房修缮补贴三个方面持续发力,促进烟农增收。

  县财政投入25.27万元建立政府主导、烟农全员参与的烟叶种植保险运作机制,同时,从突出烟田优化降低灾害风险和烟草、保险与气象三部门形成多方联动的协调落实机制上下工夫,有效化解种烟的风险,增强了烟农抵御自然风险的能力。

  为鼓励烟叶生产向提升质量转变,县政府将2016年的交售烟叶40担以上的规模户奖励政策,调整为鼓励所有烟农早备耕的差异化机耕奖励政策,仅此项奖励预计将给烟农带来60多万元的收入,也为提升烟叶质量奠定坚实的基础。

  县财政继续执行给予密集烤房修缮金额60%的补助政策,全面提升密集烤房(附属)修缮管理水平,完善烘烤服务功能,满足烟叶规模化生产、专业化烘烤的需求,促进烟叶烘烤质量稳步提升,提高烟叶专业化烘烤水平,提高烟农烘烤效益。

  此外,电力部门继续执行鲜烟烘烤用电按照农业生产用电价格的7折执行,减轻烟农的鲜烟烘烤成本;同时,协调以信用社为主,农行为辅的金融信贷授信模式,贷款利率执行国家的基准利率,按种烟面积亩提供一定的授信额度,解决烟农生产过程中购置化肥、煤炭等资金难题,为保障烟农增收、烟叶产业发展提供有力的保障。

  据悉,在烟叶订单生产数量减少与促进烟农增收的矛盾凸显的大背景下,松溪县政府认真落实共享发展的理念,主动作为,把“守住年度收购红线”和保持烟农增收致富以及村财增收作为制定烟叶生产政策的落脚点,有利于发展乡、村经济,保护烟农种烟的积极性。

猜你喜欢