首页>农业>正文
云南师宗县局携手湖南中烟开展烟叶风格质量持续改进研讨
2017年03月31日来源:烟草在线作者:张洪

师宗县携湖南中烟召开烟叶风格质量持续改进研讨会

  烟草在线师宗消息  3月29日上午,云南师宗县携湖南中烟在彩云烟站召开烟叶风格质量持续改进研讨会。

  会议首先由湖南中烟代表反馈了湖南中烟2016年湖南中烟师宗红土基地单元烟叶质量评价报告。报告给予师宗红土基地单元烟叶以高度评价,总体认为化学成分协调性较好,适合“和天下”、“芙蓉王”、“白沙”三大品牌的发展需要,工业可用性较高,分别对2016年师宗烟区主栽品种特性和工业可用性分析、不同移栽期对烤烟生长及产质量的影响研究、烟叶残体肥料化利用进行植烟土壤保育的探索性研究、移栽密度对烤烟产质量的影响研究、赤霉酸对烤烟上部叶开片和烟叶产质量的影响、功能微生物菌剂对烟叶质量的影响及示范推广、师宗彩云基地单元土壤养分评价等进行了研讨。同时,指出了2016年项目实施情况、项目实施过程中存在的不足,明确了2017年工作计划;对烟叶生产技术提出了宝贵的意见和建议。接着,师宗县烟草专卖局(分公司)纪委书记陆继普就近期基地单元烟叶生产工作情况及师宗县2017年烤烟提质增效工作措施做了汇报。

  师宗公司根据湖南中烟质量评价报告反馈意见和建议,当场对2017年基地单元烟叶生产技术方案进行了完善,使方案更加缜密、完善,更加贴合烟叶生产实际需要,更符合“和天下”、“芙蓉王”、“白沙”三大品牌的配方需求。

  研讨会上,师宗县烟草专卖局(分公司)纪委书记陆继普表示要把湖南中烟提出的建议贯穿到基地单元烟叶生产实际当中去,狠抓落实。陆继普指出,师宗县位于云南省东部,滇桂交界处,辖4镇3乡3个街道办,总人口39.44万人,总耕地面积106.87万亩,年均温13.8℃,年均降雨1450mm,年平均日照1753h,位于云南烟叶“黄金走廊”线上,良好的自然环境条件为优质烟叶生产奠定了坚实基础。师宗县是一个以烤烟为主要经济作物的农业大县,宜烟面积48万亩左右,烟叶税占地方财政收入30%以上,常年种植烤烟19万亩左右,收购烟叶45万担左右。2016年种植烤烟16.22万亩,收购烟叶44.03万担,实现总产值6.72亿元,2017年的烤烟种植面积和收购量与2016年持平。湖南中烟与师宗烟草的合作从2001年开始,到如今已历经了十七个年头,工商双方是多年的合作伙伴、知心朋友和同心搭档。2010年工商双方按照国家局现代烟草农业基地单元建设要求,通力协作共同建成了湖南中烟彩云红土基地单元,年调拨量稳定在5万担左右,在此再次感谢湖南中烟对师宗烟草的厚爱。陆继普要求,2017年是烟草行业提质降本增效转型升级的关键之年,师宗县认真贯彻落实国家、省、市局工作会议精神,以“抓规范、提质量、促增收”为出发点,以宣传培训为切入点,以严控规模、品种纯化为工作重点,全力推进烟叶生产提质增效、平稳发展。全力抓好品种纯化工作、积极开展有机肥施肥推广、全力落实各项技术措施、全面开展烟草病虫害综合防治、全面提高服务水平及质量、努力提高专业化服务水平,将继续以工业品牌原料需求为导向,进一步改进不足、深挖潜力、细化措施、提升质量,确保师宗烤烟不断向前推进。

  湖南中烟技术中心,湖南中烟原料中心,云南微生物研究所,师宗县烟草产业领导小组办公室,曲靖市烟草公司师宗分公司,彩云烟农专业合作社相关负责人及技术骨干,基地单元村委会负责人员等参加研讨会。

猜你喜欢