首页>农业>正文
打造贵州西部特色烟叶基地 助力群众脱贫致富同步小康
——贵州省六盘水市烤烟产业发展专题会议召开
2017年03月08日来源:中国六盘水网-六盘水日报作者:王珲

  烟草在线据中国六盘水网-六盘水日报报道  3月3日下午,贵州省六盘水市烤烟产业发展专题会议召开。市委书记周荣在会上强调,要坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥山地优势,坚定不移做强做优烤烟产业,努力把六盘水打造成为贵州西部特色烟叶基地,助力群众脱贫致富同步小康。

  市委副书记魏雄军主持会议。省烟草公司副总经理沈宏就我市烤烟产业发展提出建议。副市长付昭祥对全市基本烟田规划作了说明。

  在听取相关情况汇报后,周荣指出,烤烟产业作为我市传统特色产业之一,具有效益比较高、产业基础好、技术支撑强、政策保障可持续、烟农积极性高等优势,是促进农民增收致富、助力脱贫攻坚的特色产业。在经济发展新常态下,烟叶发展内在动因和外部环境正在发生重大而深刻的变革,在这样的大形势、大趋势下,六盘水烟叶产业大有作为。

  周荣强调,各级各部门要统一思想、凝聚共识,认真贯彻落实全省烟叶工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚定发展信心,坚定不移做强做优烤烟产业,巩固提升烤烟产业在我市传统农业产业中的支柱地位,努力把六盘水打造成为贵州西部特色烟叶基地,把烤烟产业发展成为助力群众脱贫致富同步小康的山地特色优势产业。要突出问题导向、补齐产业短板,统筹好当前与长远的关系,精准科学规划基本烟田,设定基本烟田红线,解决好烤烟产业与其他农业特色产业的协调发展问题。要做大规模、做强品牌,突出我市生态、气候、环境等优势,抢抓西部清香型烟区烟叶市场需求旺盛的有利时机,积极向国家、省争取生产计划,扩大种植规模,提升烟叶品质。要加大职业烟农培育力度,精准培育一批“以烟为主、精于种烟”的职业烟农,提高劳动效率,提升种植水平。要强化烟田基础设施建设,在管护好已建烟田基础设施基础上,按照总体规划、分布实施原则,合理有序推进新烟区基础设施建设。

  周荣要求,要加强体制机制创新力度,因地制宜,积极探索建立高标准基本烟田“种、管、护”一体化长效机制,从制度上保护、建设和利用好基本烟田,实现基本烟田可持续发展。要坚持以“三变”改革为统揽,大力推进烤烟产业助推脱贫攻坚,优先将贫困群众纳入烤烟产业利益链条上来,引导贫困群众通过种植烤烟、在合作社务工等方式增收致富,早日奔小康。

  会上,六枝特区、盘县、水城县、钟山区政府相关负责人作了表态发言。

猜你喜欢