首页>农业>正文
贵州黔西县局(分公司)召开烤烟整地待栽现场会
2017年03月08日来源:烟草在线作者:赵渊文、熊建军

  烟草在线黔西消息  近日,贵州省黔西县局(分公司)为全面抓好2017年烤烟整地待栽工作,掀起施肥起垄、抢雨覆膜、集雨池制作热潮,在钟山烟叶站刘家坝烟地召开烤烟生产整地待栽现场会。

  会上,县局(分公司)领导传达了省、市烤烟工作会精神,对当前烤烟工作进行安排部署。要求与会人员要充分认识烤烟生产面临的严峻形势,要有高度责任意识,抢抓时令,迅速组织烟农抓好烟地翻犁,整地待栽和烟苗田间管理。

  会上,为切实抓好烤烟生产,强调在“早,硬、实”三个字上下功夫,即:早安排、早宣传、早培训;土地轮作硬落实、土地翻犁硬落实、农家肥堆积硬落实,按时间、按技术要点不动摇,为烟叶移栽做好前期准备。

  在农机培训实地现场,农机员从机械翻耕、起垅、施肥、覆膜、打孔、培土等一系列机械化操作进行了示范,并对机械性能、使用方法进行详细讲解,让与会人员从理论上、实践上真正掌握烤烟移栽技术要领,为烟农提供可靠的技术保障。

  省烟科院技术中心老师分别就备耕待栽现场对水溶肥施肥方法、水溶肥施肥技术进行理论培训;生产技术部门对诱捕器制作作了详细讲解;钟山烟农专业合作社理事长作了经验交流。

  县局(分公司)领导、水溶肥课题执行技术员、科技园负责人、合作社理事长、生产技术股、各烟叶站正副站长、农艺主管、烘烤主管,收购点点组长、烟农代表、实施水溶肥示范及生态烟示范区域的网格管理员共100余人参加了会议。

  据悉,今年黔西县共签订种植面积4万亩,签订种植合同3097份,预计收购烟叶10万担。 

猜你喜欢