首页>农业>正文
云南省局(公司)领导调研指导祥云县烟农增收促发展
2017年03月08日来源:烟草在线作者:王乐兵

  烟草在线祥云消息  3月2日,云南省烟草公司总农艺师杨荣生等一行在大理州局(公司)、祥云县人民政府等相关领导的陪同下,到祥云县刘厂镇调研指导烟农增收促发展相关项目,现场指导烟农专业合作社自办“三厂”建设。

  调研组认为,在大理州烟草公司的引导和帮助下,祥云县刘厂镇烟农专业合作社一是引领烟农依托烤烟种植产业,积极开展产业配套技术的相关研究,增加种烟农户收入收到了较好的效果。烤烟套种秋豌豆种植新模式充分利用烟杆拉网线便于豌豆牵藤增加产量和质量,亩主值可达5000元左右;二是自办“三厂”工作取得实质性进展,即:利用烟杆、桑条、作物桔杆、坚果壳等制作成生物质燃料加工厂;利用优化烟叶结构优化出来的废弃烟叶、作物桔杆、油饼、草炭、功能菌等制作成有机生物肥料加工厂;利用回收烟田废旧地膜制作成再生塑料原料加工厂。

  调研组要求,一是进一步研究烤烟套种秋豌豆等种植新模式,尽可能多的增加烟农收入;二是进一步搞好“三厂”建设,确保“绿肥种植与秸秆还田”、“生物质能源烘烤”、“田源清洁减少污染”三项工作顺利推进,提升烟叶综合生产能力,真正实现烟草农业可持续发展;三是在建设好“三厂”的同时,尽量解决环境污染问题,实现废物的再利用,对空气调节、土壤保育、整个生态的发展都要起到了较好的促进作用;四是搞好“三厂”建设,利用生物质燃料替代煤炭等能源,增加农田有机肥改善土壤结构提高农作物品质,废塑料地膜的回收再利用减少土壤污染等措施都是造福于人类的大好事;五是烟农专业合作社通过“三厂”建设加工,形成了一条烟叶生产发展的产业链,能有效的巩固和发展烟叶绿色生态生产,烟叶生产的可持续发展;六是通过烟农专业合作社自办“三厂”,有利于带动其他行业的各种专业合作社开展相关的废物处理回收加工再利用,促进整个大农业的发展。

  调研组建议,以烟农专业合作社的“三厂”为依托,争取得到政府和相关部门的支持配合,促进整个大农业的绿色生态和可持续发展。

猜你喜欢