首页>农业>正文
普通烟草DREB转录因子的序列鉴定表达研究获进展
2017年03月09日来源:云南烟叶信息网

  烟草在线据云南烟叶信息网报道  DREB转录因子的AP2/ERF结构域,对植物抗逆起关键作用。“普通烟草DREB转录因子的序列鉴定与表达分析”揭示,普通烟草基因组编码68个DREB转录因子家族成员,大部分DREB家族基因在烟草中低量表达,但在逆境胁迫下基因表达量上调。该成果2月28日发表在《中国烟草科学》2017年第1期上。

  该研究利用生物信息学分析手段,以拟南芥DREB家族成员序列为参照,在普通烟草(Nicotiana tabacum)基因组公共数据库中鉴定出了68个DREB转录因子。对烟草DREB转录因子家族进行了理化性质、系统进化、保守结构域和表达分析。

  该研究表明,普通烟草基因组编码68个DREB转录因子家族成员,氨基酸数目差异较大;系统发育分析表明,拟南芥和烟草的DREB转录因子共125个成员形成6个进化分支,其中烟草比拟南芥缺少A6分支;结构域分析表明,同一分支内的DREB转录因子的保守结构域以及motif具有高度的一致性;组织表达分析表明,大多数DREB家族基因在烟草中表达量较低,在衰老、干旱和病害胁迫下基因表达量较多。此研究将为烟草DREB转录因子的深入分析奠定了生物信息学基础。

猜你喜欢