首页>农业>正文
河南烟农种烟“痛点”如何破
2017年04月01日来源:河南日报农村版

  烟草在线据河南日报农村版报道  时令不等人,马上又到了一年一度的烟叶移栽季节。由于去年河南省烟叶产销形势不太乐观,有一部分烟农的烟叶没有销售掉,甚至造成了较大损失。对此,相当一部分烟农对今年种烟左思右想,顾虑重重,特别是对烟叶的产销问题,内心产生诸多“痛点。”

 

  种烟  

  近日,笔者在河南烟区走访时了解到,大多数烟农内心对烟叶的产销问题存在着以下几个“痛点。”

  不愿申请与烟草公司签订产购合同,担心怕签了合同后有压价压级问题,自己吃亏又没法解决,而自产自销去种烟又绝对行不通,此乃痛点之一。

  主动与烟草公司签订产购合同,如果种好了炕好了,烟草公司全收了还行,假如种瞎了炕坏了,烟草公司不予收购,还是销不了咋办,此乃痛点之二。

  要种就种植优良品种,产销才有希望,若自行种植劣杂品种,到时候烟叶卖不掉,此乃痛点之三。

  既签有合同,又符合品种、质量要求,担心烟草公司限等级收购,严格挑剔过繁过重,仍会使合同内的烟叶卖不掉,此乃痛点之四。

  鉴于去年收烟的教训,今年特别担心超合同外的烟叶不收购,又专门限收个别等级,不实行全等级收购,想着法子让烟叶卖不掉的问题发生,是种还是不种,怎么种,等等,此乃痛点之五。

  有痛要知痛,市场不相信眼泪,同情归同情,但还必须以质量取胜。从理性的角度说,今年烟农种烟还真得慎重行事,千万不能盲目。

  首先,要按计划签好产购合同,必须种植优良品种。

  其次,要严格落实规范种植的要求,确保按科学技术种、烤、收和分清部位与等级。

  再者,必须增强质量意识,树立质优观念,克服一切困难,丢掉卖烟难的思想顾虑。笔者也真心地希望广大烟农能种烟致富,获得好的经济效益,让种烟的尴尬遭遇少些、少些,再少些,轻轻松松种好烟。

猜你喜欢