首页>农业>正文
湖南嘉禾:烟农“互助组”挑起大田管理帮扶重担
2017年04月01日来源:烟草在线

  烟草在线嘉禾消息  正是烟叶生产大田管理时节,在湖南省郴州市嘉禾烟区广袤的烟田里,经常可以看见几人一伙、多人一群的烟农们,或突击清沟沥水,或躬耕培土施肥。这是在该县烟草专卖局(分公司)引导下成立的烟农“互助组”发扬互帮互助精神,帮扶弱势烟农解决大田管理缺少劳力困难的缩影。

  为了解决一些年高、体弱、多病等弱势烟农劳力少、大田管理进度慢的问题,嘉禾县局(分公司)动员各烟站(点)和驻村烟技员以村民小组为单位,召集烟农民主讨论、自由组合,成立“N+1”式,即多个有劳力户带动、帮扶一个缺劳力户的大田管理“互助组”,由一名技术好的组员为临时负责人调度指导,帮扶弱势烟农,确保他们不误农时,跟上“大部队”步伐,平衡推进大田管理进度。

  据悉,目前,该县已经成立的90个“互助组”,发挥“船小好调头”的优势,及时有序地调度劳力,帮助近100户弱势烟农度过劳力少的难关,避免了在大田管理中掉队落伍。


 

猜你喜欢