首页>农业>正文
云南宣威市烤烟移栽工作全面铺开
2017年04月12日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  4月9日,走进云南省宣威市落水镇的烤烟订单生产基地,连片标准化种植的烟田里热闹非凡,烟农朋友们手拿烟苗,在整齐划一的烟田里,忙着移栽烟苗。 

  进入4月份以来,宣威市积极组织发动广大烟农抢抓移栽节令,按照“早、快、实、好”四字诀,做到动手早、进度快、面积实、质量好,全力推进烤烟移栽工作。据烟草主管部门介绍,今年该市坚持国家局“严控规模、提质增效”要求,落实烤烟种植面积22.1万亩,其中推广膜下小苗移栽技术面积21万亩,打算在技术服务、移栽节令、标准质量等方面取得较大突破,力争生产管理水平再上新台阶。将围绕烤烟主产业,着力开展个性化综合服务,带动涉烟贫困家庭增收致富。在做好烤烟移栽工作的同时,积极想办法、出主意、搞协调,做好精准扶贫工作。 

  从落水镇沿路到热水镇岱海村沾益县交界处,从务德镇发图村沿路到茨嘠村宣会沾交界处,还有格宜镇沿线、羊场镇沿线……路边烟田里,划线、定点、打塘、放苗、施肥、移栽、浇水、覆膜、压膜……自成一道靓丽的风景。时至4月9日,随着连片移栽结束地块越来越多,随着烟田里栽烟的农户越来越多,宣威全市各烟区的烤烟移栽工作已经全面铺开,渐入佳境,发展势头良好。 

  烟草行业上下,肯定还会鼓足干劲,一如既往地顶着烈日、冒着风尘,积极沟通协调当地政、村、组合力开展移栽工作;肯定会深化责任,分兵把守,坚守责任田,抢抓最佳节令,推移栽、提质量、增效益、促增收;肯定会以主人翁的精神做好宣传培训、组织发动、技术指导、措施落实、配套服务等工作,抓住死角不放松,切实盯住补水蓄水、物资保障、力量配备,水路电路、移栽质量、壮苗培育和合同管理环节工作;相信,预定大田移栽目标任务,到4月25日止一定能全面实现;届时,一幅以烟田专业化、规范化、标准化、园区化为主题的现代烟草农业蓝图,将准时呈现在与我们一道努力的各级政府和广大烟农面前。

猜你喜欢