首页>农业>正文
“钟点工”活跃在云南宣威的烟田里
2017年04月12日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  “我们两个人在家,孩子在外地读书,今年种了9亩烟。前几年,由于人手少,忙不过来,每到栽烟的时候心里就慌。现在太好了,只要一个电话,做‘钟点工’的服务人员就会来帮我家栽烟。你们看:这些栽好的烟,就是我家的。”4月7日,云南省宣威市热水镇窑上村村民许尚志告诉我们。 

  近几年,宣威市的广大农村,活跃着一群专门给缺劳力的家庭提供有偿服务的农民,这些村民亲切地称他们为“钟点工。”他们的服务范围包括农田收割点种、起房盖屋、婚丧嫁娶、照看老幼、特色种植……他们服务项目多、灵活机动,只要谈好价钱、说好服务数量和质量,立即行动,随叫随到,受到广大群众欢迎,尤其对节令性很强的烟叶生产来说,帮助很大。“钟点工”许如扩说:“我家田地少不够种,就腾出时间来给别人种地打工,一天能额外挣到几十块钱,既方便了别人也实惠了我自己。”据悉,宣威农村的“钟点工”每天活跃在田间地头,根据工作量按劳计酬,收入一般在60元至80元不等,服务方式由过去的抢种、抢收,演变为现在的“按时计酬”收费。另一种方式是“工时互换”,如:张家没种烟,种植其它农作物,而李家种烟面积又多,其它农作物种植面积少。就可以互相商量,根据农作物时节特点错开农忙,两家人相互帮忙,农村人称为“换工”。 

  无论是哪种方式,都实现了农民之间互补所需,互惠互利,解决了缺少劳力和没有技术的难题,促进了烟草农业春耕生产,也增加了烟农收入。

猜你喜欢