首页>农业>正文
云南昭通市2017年烤烟移栽现场展现三大技术亮点
2017年04月13日来源:云南省烟草专卖局网站

  烟草在线据云南省烟草专卖局网站报道  2017年4月11日,云南省昭通市烤烟移栽现场会在鲁甸县茨院乡召开,整个移栽现场有三大技术亮点。

  一是杯罩式小苗移栽。即采用塑料杯罩代替地膜覆盖栽培的一项移栽技术,具有减工降本、保温、保水、保肥,促进烟苗早生快发、节能环保等优势,适宜于在土壤墒情较好,海拔1700米以下的烟区推广。该项技术从贵州兴义引进,今年将在昭通不同海拔烟区开展试验验证。

  二是膜下机械打孔移栽。该项技术在学习贵州井窖式移栽的基础上,结合昭通实际,经过试验验证较适宜在镇雄、威信烟区推广的一种移栽方式。

  三是机械打孔器、电动水溶肥施肥枪、烤烟定位定量环状施肥装置等农机具助推烤烟移栽。机械打孔有利于减轻烟农劳动强度,提高劳动效率,提高移栽集中度;施肥枪、施肥定位器的示范推广,有利于精准施肥措施的落实。

猜你喜欢