首页>农业>正文
云南楚雄烟草编印发放烟农手册助力科学种烟助农增收受好评
2017年04月13日来源:烟草在线作者:邹阳

  烟草在线楚雄消息  2017年,为进一步加大对烟叶生产的指导力度,帮助烟农科学种烟,助农增收,云南楚雄烟草结合当前烟叶形势和工作重点,编制了10万本《2017年楚雄州烤烟生产烟农手册》,作为服务楚雄烟区的实用技术资料于4月11日陆续向烟农免费发放。州公司相关部门及92个乡镇、767个村委会、6049个村民小组的烟农、抓烟干部职工共计10万人将陆续领到该手册。

  该手册首先由烟叶生产部编撰并自主设计,手册较全面、系统、图文并茂、简单易懂,其中开篇用“致烟农朋友书”告诉烟农当前的种烟形势,并将与烟农一起携手做好省局(公司)党组书记、局长、总经理陈卫东对楚雄烟叶提出的三篇大文章,逐步实现生产水平持续提升、现代烟草农业持续升级、绿色生态生产持续发展,帮助烟农减工降本、增收致富。其次利用漫画、图表、顺口溜等更生动地介绍了烤烟种植扶持政策和烤烟种植技术月历两大方面内容。其中烤烟种植扶持政策包括烟肥、保险、农家肥、滴灌、绿肥、绿色防控、清洁生产、职业烟农、烘烤、专分散收等十一项,烤烟种植技术月历按照时间安排进行农事讲解,并以土壤保育、绿色防控、清洁生产等为重点。手册内还附录了24节气表、日历、烤烟主要病虫害防治方法、烤烟种植禁用农药、烤烟收购价格表、烤烟保险赔付标准,进一步方便了烟农对相关信息的掌握。最后,手册在尾页还附录了烤烟生产技术服务相关专家信息,方便烟农在烟叶种植过程中得到解疑答惑。


 

猜你喜欢