首页>农业>正文
云南师宗:加强烤烟大田移栽前病害防治
2017年04月14日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为了使烤烟大田得以顺利移栽,无论是膜下移栽的烟苗或是成苗后常规移栽的烟苗病害的防治是培育无病虫壮苗的关键,云南师宗县局采取措施,加强烤烟大田移栽前病害防治。

  据悉,无论是膜下移栽的烟苗或是成苗后常规移栽的烟苗,均在大田移栽前3-5天,直接将20%噁霉•稻瘟灵微乳剂多点式的施入育苗池营养液内,每30个盘的育苗池的施用量为30毫升,确保烟苗带药移栽,除预防烟草黑胫病或根黑腐病的发生危害外,同时还可增强烟苗的抗逆能力。同时,烤烟大田移栽高峰期,也是病害虫的发病高发期,移栽后应及时防治。  

  为了减少病虫害的发生,加强病虫的监测,一要保证集中移栽。同一片田块集中在3~5天内移栽结束,以保证烟株生长发育一致,使各项技术措施能够统一进行;二要选择健壮、整齐一致、清秀无病虫烟苗移栽,严防带病、虫苗移入大田;三要漂浮育苗应坚持高茎深栽,以利于次生根系的生长,提高烟株抗旱能力;四要平衡水肥调控。保证浇足定根水,注意早追肥,使烟株早生快发,创造不利于病害侵染和流行的条件,提高烟株的抗病性。五要及时跟进病虫害防治。结合气候和地块特点进行病虫害分析,制订针对性强的病虫害防治方案。引导合作社组建病虫害统防统治专业技术队伍开展综合防治,切实提高烟叶安全性。


 

猜你喜欢