首页>农业>正文
云南宣威市局指导烟农烤烟膜下小苗移栽技术要领
2017年04月14日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  烤烟膜下小苗移栽技术具有抗旱节水、无还苗期、成活率高、烟株早生快发、节约育苗成本、减少病害传播途径等优点,是一项能实现减工、降本、提质、增效的实用技术。近年来,云南宣威市大力推广烤烟膜下小苗移栽,烟叶质量得到明显提高。2017年,该市计划推广膜下小苗种植面积21.2万亩,占96%。当前,正处于膜下小苗移栽的关键时段,如何落实好此项工作,除其它配套措施外,还要突出膜下小苗移栽技术保障服务,根据技术要领指导好烟农移栽小苗。 

  育苗管理:一是烟苗标准。出苗后苗龄35至40天,烟苗达到4叶1心,茎高2至3cm左右,苗高5至6cm,叶色正绿,清秀无病,整齐度高;二是管理要求。当烟苗普遍进入小十字期时及时间苗补苗,还苗后揭去遮阳网,增加光照,促进烟苗生长。移栽前7至10天白天揭去拱膜炼苗,提高烟苗抗逆性,晚上盖上拱膜保温,防止倒春寒冻伤烟苗。 

  理墒打塘:3月30日前完成整地理墒工作,要求高理墒,墒高30至35厘米,做到墒直土细,墒体饱满。打大塘,塘深15至20cm,塘直径40至45cm 。 

  移栽管理:一是移栽规格。行株距达到120cm×55至60cm。移栽前进行植保,防治地下害虫;二是移栽方法。要先浇水后栽烟,浇足定根水,待水还未全部落下时进行明水移栽,每株烟浇水量为2至3公斤。烟苗移栽后确保地膜与烟苗顶部有5cm以上的距离;三是施肥。要结合土壤肥力、前作、种植品种等因素,科学合理施肥。农家肥移栽前拌塘施用,化肥分二次施用,第一次是移栽后将全部肥料的2/3环塘施于烟株周围,施肥后用细碎干土进行覆盖,以见不到肥料和湿土为宜,第二次是烟苗掏出时将全部肥料的1/3兑水浇施。四是及时盖膜。移栽后要及时覆盖地膜,使用烟草公司统一供货的黑色地膜,边栽边盖,地膜要拉紧,用细土压实,防止被风吹起,保证烟苗成活。 

  栽后管理:一是破口降温。当膜内温度高于45度,必须在膜上破孔降温,破口降温方法是在烟苗正上方两侧各开一个2cm左右的小孔。二是通风炼苗。当烟株叶尖长至离膜1cm左右时,在烟株正上方破一个直径5至6厘米通风孔炼苗。三是及时掏苗。破膜2至3天后,即可进行掏苗,掏苗选择在下午4点以后进行。掏苗时,结合浇水进行施肥,把剩余1/3肥料兑水浇施。掏苗后用细土压膜,形成“灯盏塘”。掏苗后按正常优质烟叶生产技术进行管理。

猜你喜欢