首页>农业>正文
湖南嘉禾:大田管理掀起高潮
2017年04月02日来源:烟草在线

  烟草在线嘉禾消息  近来,在湖南省郴州市嘉禾烟区广袤的烟田里,到处呈现出一派繁忙的景象:县烟草专卖局(分公司)的烟技员沉心俯身,深入田间指导技术;烟农们你帮我助、躬耕不辍,有的清沟沥水,有的中耕施肥,构成烟叶生产一道独特的风景线。

  在2017年全国烟草工作会议精神指引下,该县今年烟叶生产大田管理出现“四个给力”的特点:一是灾害预防给力。烟草、气象两部门联动,印发“一周天气早知道”,做到24小时预报全覆盖,加强雷电、大风、冰雹等异常天气预警;在普满、广发两个基地单元设置防雹点,常备不懈,防患未然。二是技术指导给力。烟技员把技术培训课堂搬到田间地头,采取召开现场会、田间地头会、示范课、“点菜”式讲解等多种方式,一对一、面对面、手把手地向烟农传授大田管理“经”,让烟农们真懂、学会、能做。三是清沟排水给力。针对当前雨水频繁、烟田积水多的特点,指导烟农在开沟排水、严防烟田渍水上下功夫,开好围沟、腰沟、畦沟,做到雨停沟干,没有积水。四是互助合作给力。引导烟农成立90多个“互助组”,发扬中华民族互帮互助的传统美德,帮扶一些年高、体弱、多病等弱势烟农解决劳力少、大田管理进度慢的问题,确保他们不误农时,跟上“大部队”步伐。

  据悉,目前止,该县大田管理平衡推进,基本消灭三类苗,烟叶欣欣向荣,长相一致来势快。


 

猜你喜欢