首页>农业>正文
云南师宗县加强科学施肥分类指导
2017年04月02日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为加强科学施肥指导,根据测土配方施肥采样化验和田间试验数据,结合烤烟生产需肥规律和特点,云南师宗县烟草及有关部门在科学施肥普及行动中,积极探索,锐意创新,坚持宣传与培训相结合,样板引导与技术讲解相结合,努力推进技术入户,有效地促进了科学施肥技术的推广。

  一是因地制宜、循序渐进。根据不同区域土壤类型及肥力,烟叶生产实际和施肥需求,加强分类指导,制定分阶段、分区域控肥目标任务,稳步推动各项措施落实。

    二是加强领导、强化职责。县、乡镇(街道)科学施肥领导小组进一步加强领导,强化职责分工,确保了各项措施落实到位;技术指导小组,具体履行了取土、化验、配方、配肥、供肥、试验示范、技术培训与施肥指导等业务工作,做到“认识、责任、措施、投入”四到位,为项目推进做到了组织上的保证。

    三是分类指导、细化目标。根据各镇(街道)实情,针对不同区域、不同作物,开展分类指导,细化目标任务。在移栽、中耕管理备肥用肥高峰前,制定针对性和操作性强的科学施肥指导意见,因地制宜开展分类指导,努力提高农民的科学施肥水平。

    四是强化检查、跟踪落实。烤烟科技员作为该项目的责任督导员,负责项目实施的推进督导,及时跟踪了解和掌握科学施肥普及行动各项活动和任务的落实情况。同时,要及时总结经验,创新工作方法,健全激励机制,确保活动扎实有效。

猜你喜欢