首页>农业>正文
云南师宗县全面推行烟农专业合作社育苗
2017年04月02日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2017年,云南师宗县全面推行“100%烟农专业合作社育苗、商品化供苗”的运作模式,由经验丰富的烟农承包专业化育苗点、烟农专业合作社协调服务、烟草部门提供技术支持,以保证育苗质量。

  100%实行合作社育苗管理。烟农专业合作社全面介入烤烟育苗专业队伍的组建培训、检查考核和日常管理。烟苗价格由乡(镇、街道)、村(居)委会、烟叶站、合作社和烟农代表(不少于5人)根据各育苗点的育苗成本,共同确定各育苗点的供苗价格,供苗价格不得高于育苗成本的110%。供苗价格确定后,要在所辖区域内烟农所在地醒目位置张榜公示,公示时间不少于7天。突显育苗工场内涵,育苗设施建设规范、场地整洁、现场有序、台账齐全、考核严格。全面统一组织模式,全县所有育苗工作全部由烟农专业合作社承担,烟农专业合作社通过与育苗业主签订服务协议,由育苗业主承担具体育苗工作。管理上实行合作社对育苗业主考核模式,乡(镇、街道)、分公司与合作社签订专业化育苗服务合同或协议,对育苗品种、数量、成苗质量、供苗时间、供苗价格、供苗方式等进行约定;烟农代表(5人以上)与合作社依据合同种植面积签订烤烟商品化供苗协议,协议中附专业化供苗明细表。


 

猜你喜欢