首页>农业>正文
湖南嘉禾烟草“四个狠抓”推进当前大田管理
2017年04月02日来源:烟草在线

  烟草在线嘉禾消息  近来,湖南省郴州市嘉禾县烟草专卖局(分公司)切实强化技术指导,做到“四个狠抓”,抓好当前大田前期管理,为烟叶提质增效打下坚实基础。

  一是狠抓清沟沥水。针对当前雨水过多、土壤含水量大的特点,指导烟农开沟排水,开好围沟、腰沟、畦沟,做到雨停沟干,严防烟田渍水。

  二是狠抓查苗补苗。组织烟农进行苗情检查,排查是否有漏栽,拔除病害苗、冻害苗、肥害苗,及时补栽壮苗;对新补栽烟苗和较弱小烟苗施偏心肥,逐棵管理,促使其赶上大苗,确保大田苗全、苗壮。

  三是狠抓统防统治。坚持“预防为主、防治结合”的方针,及时组织烟农合作社有效开展专业化植保服务,积极做好病虫害统防统治工作,并指导烟农及时清除杂物杂草,搞好田间卫生,减少病虫害。

  四是狠抓追肥培土。烟技员深入田间地头,指导烟农根据烟苗生长情况,及时开展小培土及追施提苗肥,做到距烟株近的浅锄、距烟株远的深锄,疏松根际土壤,提高烟株根系活力,促进根系生长,切实做到蹲苗、壮株、促根。


 

猜你喜欢