首页>农业>正文
云南省红河洲发展烟草产业信心不动摇
2017年04月21日来源:《红河日报》作者:杨涵

  烟草在线据《红河日报》报道  4月18日至19日,云南省烟草专卖局(总公司)局长(总经理)陈卫东一行到红河州调研。4月19日,红河州在蒙自召开烟草工作汇报会,州委副书记、州长李扬出席会议并对相关工作提出要求。

  李扬指出,红河州地理气候条件得天独厚,具有发展优质烟叶的良好资源禀赋,烟草产业发展起步早且具有一定体量,在全省占有举足轻重的地位。上世纪80年代末期,州委、州政府把烟草产业确定为支柱产业,加之红河卷烟厂恢复重建,从此烤烟成为红河州规模最大、发展最稳的现代农业,同时,拉动了红河州经济快速发展。长期以来,烟草产业作为红河州的支柱产业,在全州经济社会发展中具有重要地位和影响。2016年,红河州经济总量跃居全省第三位,成绩的取得离不开烟草行业的贡献,社会各项事业发展取得的成就,也离不开烟草行业的重要支撑。

  李扬强调,今后红河州将继续把烟草产业作为第一支柱产业来抓,做到发展烟草产业的信心不动摇,支持、扶持烟草产业的政策不改变,对烟草产业的工作投入力度不减弱。同时,持续擦亮“烟叶”和“卷烟”两张品牌,进一步提升烟叶品质,提升上等烟比例,让“红烟”品牌驰名海内外。

  调研组认为,红河州保持了烟草产业运行态势良好、卷烟营销态势良好、烟叶生产态势良好以及泸西“三元地区”非法经营烟叶专项整治工作开展情况态势良好“四个良好”态势。

  调研组要求,做好下一步烟草工作要始终扭住经济运行这个“牛鼻子”,努力提升经济运行质量和效益;要始终扭住烟叶质量提质增效这个“牛鼻子”,努力提升烟农户均收入;始终扭住推进卷烟营销市场化取向改革这个“牛鼻子”,努力提升卷烟销量;始终扭住打假打私打非这个“牛鼻子”,努力提升市场监管水平,净化烟草市场;始终扭住领导干部这个关键,全面推进从严治党工作落实。

  汇报会前调研组对弥勒市西三镇戈西片区大田移栽情况和泸西县“三元地区”专项整治情况进行了实地调研并走访了蒙自市城区部分卷烟零售户。

  州委常委、州委政法委书记安治强汇报相关工作并陪同调研,州政府秘书长向从科参加汇报会。

猜你喜欢