首页>农业>正文
四川攀枝花市解读“问题清单”提升育苗管理水平
2017年04月21日来源:四川新闻网作者:高泽勇

  烟草在线据四川新闻网报道  近日,四川省攀枝花市烟草公司组成两个检查小组,对全市生产备耕和育苗工作情况进行了督导。检查期间,项目组以“查阅资料、实地走访、座谈交流”的方式走村访点,开据“问题清单”,并逐一诊断、对症下药,为科学抓好烟叶备耕工作提供了“技术支撑”。

  “从抽查的育苗点看,受3月下旬连续降温天气影响,烟苗不同程度发生冷害。”检查结果显示,开春以来,全市气温升降反复、难以掌握,在抽查的32个育苗点中,有25个烟苗点存在或轻或重的冷害现象。针对这一问题,备耕育苗项目组开出了良方:各育苗点要密切关注4月初的降温或降雨天气,及时采取增温和保温措施,防治冻害。对已经出现冻害的烟苗,要喷施8‰-1%的硫酸锌溶液,缓解症状。

  此次督导中,项目组还发现了间苗技术落实不到位、剪叶不及时、晾盘不规范、烟农物资贷款办理困难等问题,针对这些情况,项目组梳理了8条问题,并给出了切实可行的解决方案。今年以来,攀枝花市烟草专卖局(公司)备耕育苗项目组多次深入基层,围绕如何发现问题、如何分析问题、如何解决问题、如何对问题清单进行管理等方面进行了深入地尝试,用极具专业的语言、生动的案例分析等形式增强了基层人员对问题清单的认识,有力推动了全市备耕管理清单的管理,达到有问题及时解决、防微杜渐、轻装上阵的目标。

猜你喜欢