首页>农业>正文
贵州正安:严格“三查两控一验收”合力护送烟苗“出嫁”
2017年04月21日来源:烟草在线作者:闵守智、刘朝建

  烟草在线正安消息  为切实提高烟苗抗逆性和移栽成活率,增加烟苗根系,缩短还苗期。贵州正安县局(分公司)严格执行“三查两控一验收”重要措施,合力护送烟苗“出嫁”。

  一是严格育苗“三查”。一查育苗点管理记录,凡是督察发现问题而无管理记录或整改措施的,禁止烟苗出棚;二查水肥管理,凡是督察发现苗床缺水导致苗萎蔫(非正常炼苗)或追施纯氮肥(如尿素等)的,禁止烟苗出棚;三查剪叶炼苗,凡是该剪叶不剪叶或剪叶不打黄脚叶或剪叶不到位(如剪掉芯叶等)的,禁止烟苗出棚。

  二是严格育苗“两控”。一严控施用纯氮肥促苗,各育苗点不能简单的采取纯氮肥促苗长,以满足移栽期;二严控不剪叶炼苗供苗移栽,供苗前炼苗时间不少于7天。

  三是严格“验收”供苗。供苗前,必须由片区副站长组织客户经理、烟农代表对育苗点烟苗进行验收,验收内容包括病毒检测、烟苗长势、平均每盘有效苗、病虫害等,并出具验收合格报告。


 

猜你喜欢