首页>农业>正文
云南省楚雄州召开全州烤烟整地移栽暨促农增收会议
2017年04月26日来源:烟草在线作者:邹阳

  烟草在线楚雄消息  4月21日,云南楚雄州人民政府在姚安召开全州2017年烤烟整地移栽暨促农增收现场会议。州人民政府分管烟草工作的常务副州长、州人大常委会、州政协联系烟草工作的领导、州烟草产业发展领导小组有关成员单位负责人、各县市人民政府分管领导,楚雄州烟草商业系统州县相关部门负责人、全州20个烟农合作社理事长参加会议。

  会议指出,2017年云南省下达楚雄州烟叶种植面积61.85万亩、收购计划167万担。在烟叶库存水平持续攀升、工业库存压力不断加大、烟叶去库存工作持续进行、三年调控延续的形势下,烟区各级充分认清市场形势变化,牢固树立大局意识和责任意识,紧扣“市场、质量、绿色、生态、安全”的烟叶生产主线,全面落实省局(公司)对楚雄烟叶发展提出的谋划三篇大文章的要求,梳理自身烟叶生产中存在的问题,找准工作重点和着力点,优化布局、品种纯度管控、种植合同预签、育苗管理、备耕工作有序推进,取得了阶段性成效。全州落实种烟乡镇92个、村委会767个(同比减少12个)、村民小组6049个(同比减少341个),预签合同90733户(同比减少12482户),户均规模6.82亩,同比增加0.6亩;全州规划连片种植田块5429片,100亩以上连片2049片、41万亩,占66.3%;田烟32.08万亩,占51.9%;轮作面积58.5万亩,轮作率94.5%;286个育苗点育苗7.4亿株,苗足、苗齐、苗壮;土壤保育扎实推进;配套物资全面就位;科技培训有序展开。

  会议要求,全州各级要牢牢把握“4月30日完成整地、5月15日完成移栽、9月30日烤完烟、10月15日收完烟”关键时间节点,紧盯气候变化,因势调整工作方法,集中精力,切实加强组织领导,精心组织、分类指导,加强烟苗管理,加快预整地及移栽进度,严守烟叶计划红线,确保按时高水平完成移栽工作。一是要抢抓节令,提升移栽集中度,同一连片3天栽完、同一乡镇7天栽完,同一县市15天结束,确保在规定时间内全面完成移栽任务;二是强化膜下烟技术指导,按质按量完成全州37万亩膜下烟栽培任务;三是提升移栽质量,严禁放水泡田栽烟,要调整施肥方式,指导烟农减少基肥用量,加大追肥用量,调控好烟株营养;要栽管并重,及时追肥提苗,防止死苗缺塘;四是要严把移栽数量,守住严控规模面积红线。五是要高度关注气候变化,做好防灾减灾工作。

  会议对贯彻落实全省烟草商业科技创新大会精神作了安排部署,要求全州烟草商业要紧紧围绕“打造一流科研机构、造就一流科研队伍、实施一流科研课题、创造一流科研成果”目标,切实加强科技创新体系建设,着力实施重大科技项目攻关,稳步推进科技成果转化,深入开展科技交流合作,实现科学合理、规范有序、运行高效、精益求精的科技创新。对促农增收工作也作了全面安排部署,要求各级要站在烟叶产业持续健康稳定发展高度,正确处理计划逐年递减与促进烟农增收、促进烟农增收与稳定烟农队伍、稳定烟农队伍与严控生产规模的关系,以严控规模倒逼烟叶生产方式转变,围绕“盯紧三大目标、把握五条原则,抓好五项工作”,千方百计促进烟农增收,努力稳定产业基础、彰显社会责任、加快转型发展。

  会议期间,与会人员听取了烟叶在线App试点运用效果展示和姚安、牟定、武定县人民政府的工作交流,参观了姚安宇然育苗工场育苗管理和大棚设施综合利用、包粮屯益农合作社高效农家肥生产、徐官坝烤房和大棚种植草菇、金耳现场以及龙岗村老沙地机械移栽、机械覆膜和平衡施肥现场。

猜你喜欢