首页>农业>正文
云南师宗县提出2017年地膜残留污染治理工作
2017年04月27日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为有效治理地膜残留污染。今年以来,云南省师宗县各级高度重视地膜残留污染治理工作。近日,师宗县烟草分公司制定下发了《师宗县2017年地膜残留污染治理工作实施意见》,对加强2017年地膜残留污染治理工作提出了明确要求。各级也相继制定下发了相关意见,成立了领导机构,确保工作级级有人管、层层有人抓,极大地推动了师宗县地膜残留污染治理工作。

  该县紧紧围绕“烟叶再上新水平”目标任务,牢固树立“绿色发展”理念,按照“专业化回收、资源化利用、市场化运作”的思路,以烟农专业合作社为主体,以烟田废弃地膜回收利用为中心,整体推进,深化适宜本地的烟用废弃地膜回收及资源化利用模式,促进烟叶清洁生产和GAP管理,减少烟田面源污染,保护烟区生态环境,推动烟叶生产持续健康发展,树立行业良好的社会形象。春耕时期,各乡镇、各部门要高度重视地膜残留污染治理工作,按照有关要求,尽快落实相关措施,结合实际,积极推广废旧地膜清理整治方面的优秀经验,多管齐下,把废旧地膜回收加工利用工作做细、做实、做好。

  各乡镇、各部门要紧密配合,积极发动人民群众,集中力量开展废旧地膜的回收、清理工作。要从废旧地膜治理、危害、回收再利用等方面进行宣传,教育广大农民科学使用地膜,自觉捡拾残留废旧地膜,提高全县特别是广大农民参与防治“地膜残留污染”的自觉性和积极性,同时,注意废旧回收薄膜的质量问题,防止二次污染加重塑料回收企业的负担;要按照市场运作和利益引导的办法建立长效机制,完善各项制度措施,建立起政府牵头、相关部门密切配合、全社会共同行动的工作机制和齐抓共管的工作格局,扎实推进农业面源污染综合治理,实现现代农业可持续发展。

猜你喜欢