首页>农业>正文
云南宣威分公司做好“烤烟富民”产业文章增加烟农收入
2017年04月10日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  一直以来,云南宣威分公司把精准扶贫攻坚与现代烟草农业发展紧密结合起来,变压力为动力,聚合力量,做好“烤烟富民”产业文章,以控规模、调结构、提质量、增效益为落脚点,优化多项措施,加强服务管理,实施精准作业,提升“熊猫、中华”品牌内涵,推动烟叶生产转型升级发展,保障增加烟农收入。

  加强对烟农服务指导。以烟叶生产实施方案为依据,指导烟农实施烟叶生产精益管理,分阶段进行技术指导,促使烟农运用先进实用技术。大力推广“三项技术”,各地分别召开群众会,已开展培训680余次,培训人次13300余人,使烟叶生产“三项技术”深入人心。 

  优化烟叶生产补贴。按照省、市公司有关烟农扶持工作要求,制定出台年度烟叶生产扶持政策和措施,明确扶持项目补贴标准,严格补贴兑现流程,确保用足用好各类补贴资金,让广大烟农得到实惠。 

  提高合作社服务水平。在烟草行业的引导下,各烟农合作社为广大烟农提供包括专业化育苗、烟苗配送、机械化耕作、中耕管理、专业化烘烤、烟叶分级等服务,利用合作社专业技能和先进管理理念为烟农提供专业化服务。在运作过程中,合作社以略高于成本价的收费标准,向烟农收取少量服务费用,降低了烟农的成本费用和劳动强度,也为合作社增收创造了条件,得到了合作社社员和广大烟农的认可和好评。 

  架好密切联系桥梁。根据烟农种烟经验和当年种植面积及其它实情,将烟农类型进行细分,确定相应的走访内容和服务频率,实行烟农差异化服务。建立以烟农为点、植烟村为线、烟区为面的立体化服务体系,避免了“眉毛胡子一把抓”不看效果的问题,提高了服务效率和质量。各烟站不定时将烟叶生产相关政策、技术措施等内容,通过短信与烟农共同分享,扩大宣传面,引导烟农开展生产,营造科学生产氛围,推进烟叶生产均衡、稳定、协调发展。

猜你喜欢