首页>农业>正文
云南宣威:精益管理烟苗促进大田移栽有序开展
2017年04月10日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  随着气温不断升高,烤烟生产已进入移栽期,苗床里的烟苗已逐渐壮实,加强苗床管理显得尤为重要。宣威市以加强烤烟苗床精益管理为抓手,强化育苗点值班管理,突出壮苗培育,围绕梯度育苗精准实施肥水、温温度结合炼苗进行管理,提升烟叶育苗精益化管理水平,促进大田移栽有序开展。 

  水肥精益管理。池水管理上实行“先浅后深”。播种初期,池水深度控制在5厘米左右。到大十字期后,随着气温升高,池水逐渐加深到10厘米以上。肥料管理上实行“先少后多”。第一次施肥在第一片真叶出现时,施肥以盘计算,每盘25克。必须将营养液肥先溶解,再分次混匀施入池水中;第二次施肥在第三片真叶出现时进行,施肥量和施肥方法均与第一次相同,池水深度10厘米左右;第三次施肥,视烟苗叶色深浅情况适量施肥为宜,灵活掌握追肥量。 

  温湿度精益管理。种子萌发期适宜温度控制在25℃左右,不高于28℃,严格温度上限和下限管理,严格三温记录,定时观察三个温度计,及时进行保温和降温管理,在中午棚内温度高于28℃时做好通风排湿降温工作;遇气温骤降时盖严棚膜及遮阳网,并加盖覆盖物进行保温。第二次剪叶后揭开棚膜,逐渐揭去遮阳网,大、中棚打开通风门窗,让烟苗逐步适应外界环境,达到炼苗目的。 

  间苗、定苗、剪叶精益管理。当烟苗长到小十字期时进行间苗,保证烟苗整齐度;适时进行剪叶,调节烟苗根系与茎叶生长的关系。同时,剪叶前要把好消毒关。第一次剪叶在烟苗长至5片真叶时进行,视烟株长势做到剪叶3至5次,保证烟苗地上部分和地下部分协调生长。用竹片将生长出底孔的根系刮去,提高茎秆韧性和促进根系发育。操作人员要备齐消毒设施和器具,严格人员器械消毒防护,对烟苗及时喷打农药。整个育苗期间穿插做好苗床病虫害防治管理,后期做好苗床炼苗管理。供苗环节,严格依照梯度育苗,先提供第一梯度壮苗供大田移栽。


 

猜你喜欢