首页>农业>正文
云南南涧烤烟移栽有序推进
2017年05月02日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  云南省南涧县围绕1万亩“2260”高端特色烟区4月30日结束移栽、其它4.01万亩5月10日完成这个中心,举全力抓实烤烟移栽工作。至4月26日,全县累计移栽烤烟10673亩,占计划的21.3%,移栽工作有序推进。

烟农按烟叶种植预签合同面积领苗

  一是认识到位,“严控规模”有效落实。“严控规模”是一条纪律,是当前烟叶工作的底线,南涧县局(分公司)严把种子、合同、育苗、移栽、收购“五关”,做到合同、地块、面积、农户“四吻合”;严把供苗关,正确处理“控与稳”关系,坚持红大品种以1200株/亩、云87品种1100株/亩供苗,做到既不多发、也不少发,烟苗全县一盘棋统筹调用,在烟站、专卖部门、合作社、村委会等人员的监督指导下开展供苗工作。

烟农膜下烟移栽规范

  二是部署到位,有水栽烟、有水保苗。引导烟农蓄水、补水保移栽,保证大田按时移栽。

  三是预整地质量到位,标准提升。抢收前作,深翻地块,列出整地移栽进度表,提出整地移栽结束时间,认真抓好落实,全县100%高起垄、15度以上地块100%等高线开墒、100%地膜覆盖,实现预整地质量严要求、高标准。

  四是技术措施落实到位,规范化移栽。总结近几年环形定位施肥,推广定位覆膜移栽和小苗膜下烟移栽技术,指导烟农节水深栽,提升移栽质量,奠定烟农提质增收基础。

猜你喜欢