首页>农业>正文
对贵州复烤同舟共济实现发展的几点思考
2017年05月11日来源:烟草在线作者:郗海洋

  烟草在线专稿  2017年全省烟草商业工作会议提出“同舟共济推进创新持续共同发展”,为复烤公司“十三五”时期发展提供了重要的行动指南和根本遵循。理解好、落实好同舟共济谋发展对于复烤公司今后一段时期破解难题、实现突破起着至关重要的作用。

  深刻理解同舟共济蕴含的强大精神动力

  《孙子•九地》有云:“夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也如左右手。”这是同舟共济最早的史书记载,意即同处惊涛骇浪中,即使同舟的人平时意见相左,此时,也会团结互助,盯住登岸的目标,共渡难关。同舟共济,核心在于“共”和“济”,“共”就是要在统一的协调下,共同面对、携手共进,“济”就是要互帮互助、包容前行。当前,烟草行业面临“三个持续下滑、两个居高不下”严峻形势,贵州烟草商业持续增长的动力、支撑发展的后劲、进一步增长的空间严重不足,行业的大形势和贵州烟草商业的具体形势叠加在一起,体现在两个字--困难。逆水行舟、不进则退,在发展的航路上风浪来临的关键时刻,高体仁同志提出同舟共济推进创新持续共同发展,为全省烟草商业破浪前行指明了航向。同舟共济,就是要“号令统一、令行禁止”,同舟共济,就是要“力往一处使、劲往一处发”,同舟共济,就是要“紧盯远方的航标、紧握手中的船桨”,唯有如此,我们才能克服发展航路上的惊涛骇浪,开辟未来增长的新航程。

  精准对焦贵州复烤企业面临的严峻形势

  刚刚过去的一年,行业卷烟销售阻力持续加大,工业公司库存依然居高不下,烟叶收购总量持续下滑,烟草链上下游同时加压复烤环节,致使公司2016年加工量同比下降了10.53%。2017年,形势依旧不容乐观,结合实际情况,我们认为有“三个更加突出”:一是烟叶加工资源不足难题更加突出。2017年全国烟叶收购量为4100万担,全省烟叶收购量为490万担,可以预判,未来一段时间,复烤公司烟叶加工资源不足难题会更加突出。二是成本控制难度更加突出。2017年,全省烟叶收购量同比减少、规模效益下滑、摊销成本增大、社会劳动力价格上涨,“三重压力”下成本控制难度更加突出。三是工业企业个性化需求更加突出,保障难度增加。未来一段时间,工业企业的产品重心将跟随市场态势进行调整,势必对打叶复烤环节工艺技术提出新的考量,届时其个性化加工需求将更加突出。

  “474”全面落实创新持续共同发展

  困难是实际存在的,但办法总比困难多。2017年,我们将拿出爬坡过坎的毅力和精神,使出壮士断腕的勇气和决心,穷尽一切力量在创新发展上下苦功,想尽一切办法在持续发展上下硬功,花尽一切气力在共同发展上下狠功,以追求极致的精神,撸起袖子加油干,以“474”的工作思路全面落实创新持续共同发展。

  切实增强“四个意识”:

  一是切实增强创新发展意识。更进一步发挥创新驱动发展作用,鼓励支持、切实增强每个干部职工的创新发展意识,拓展创新工作半径,延伸创新工作范围,打破思维定式,采取有力措施,充分调动广大创新主体的积极性和创造性,走好创新驱动发展道路。二是切实增强质量服务意识。毫不动摇、花更大气力推进“质量管理年”活动,继续狠抓“片烟归仓”,切实增强质量服务意识,不断提升加工水平,拓宽生存发展空间,用加工品质留住客户、赢得市场、谋求发展。三是切实增强降本增效意识。紧紧围绕“精益管理做除法”的工作要求,牢牢把握“精益管理降本增效是内功”基本定位,树立节约发展理念,着力抓好目标引领、源头管控、过程控制、课题带动、责任落实,确保降本增效取得突出效果。四是切实增强规矩工作意识。继续强化工作纪律,不断增强规矩工作意识,发扬“实干”精神,切实用工作规矩提升工作质量,用工作纪律提高工作效率。

  全面提升“七个水平”:

  一是狠抓生产经营不放松,全面提升服务水平。积极探索落实“保香保润”的复烤加工新要求。围绕工业客户个性化需求,提升服务质量,完成投料加工480万担。重点满足贵州中烟的产品需求,把加工好“贵烟”原料作为我们义不容辞的责任。二是狠抓税利核心不松懈,全面提升管理效益。确保完成3.71亿元税利目标,实现年度资金收益5000万元以上。三是狠抓党建“压舱石”不松手,全面提升从严治党水平。四是狠抓项目推进及监管,全面提升规范工作水平。确保遵义复烤厂建成使用,湄潭、铜仁复烤厂开工建设。五是狠抓岗位晋升关键,全面提升队伍建设水平。六是狠抓安全隐患整改,全面提升安全管理水平。七是狠抓塑造复烤“新形象”,全面提升软实力建设水平。

  狠抓四个“工作要义”:

  一是稳发力。“一步一个脚印”、“一环一环扣好”、“保持定力、扎实推进”,时刻坚持稳的态度,用创新不断实现平稳发展,用平稳不断夯实创新基础。努力实现稳中求精、精中求进、进中有为。二是准对焦。紧盯目标靶子,围绕全年各项目标任务精准对焦;紧盯问题靶子,围绕如何切实有效解决实际问题精准对焦。三是实干事。制定详细、务实的工作计划和目标,分解职责,让责任层层分解,逐级落实;细化、量化目标任务,使每一位员工、每一个岗位都有指标,确保各项任务有序推进。四是严考核。加大工作考核力度,持续完善考核结果与工资收入挂钩的薪酬分配机制;更加注重结果导向,严格按照考核结果兑现奖惩,多劳者多得、少劳者少得、不劳者不得;充分调动各方面的工作积极性,注重发挥干部员工创新精神,鼓励干部职工敢闯敢试,探索适合各单位特点的新做法、新经验。

猜你喜欢