首页>农业>正文
云南师宗县大力推广绿色防控技术保障绿色烟叶发展
2017年05月17日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  今年以来,云南省师宗县在烟叶生产中加大以烟蚜茧蜂防治烟蚜虫技术为主绿色防控技术的推广运用,通过物理、生物、化学等防治措施对病虫害进行防治,进一步提高烟叶的品质和安全,为该县绿色烟叶的发展提供了有力的保障。

  一是完善以“生物防治为重点、农业防治为基础、物理防治为辅助、化学防治为补充”的烟草有害生物综合防控体系,全面推广蚜茧蜂防治烟蚜技术,加大蓝板等绿色防控技术推广应用;加强烟叶农残管理控制,推进农残快检措施落实,减少农药和化肥施用量,提高烟叶使用安全性。二是大力推广烟蚜茧蜂防治蚜虫技术,按照国家烟草专卖局和省烟草公司有关部署要求,以“减少环境污染、降低农药残留、提高烟叶质量和安全性”为指导,把生物防治作为利国利民的公益事业,积极研究烟蚜茧蜂防治蚜虫技术,并推广应用于大农业,为推动师宗绿色生态农业建设、打响绿色生态农产品“金”字招牌做出了贡献。三是确保烟区建设绿色“防控工作”实现组织领导、技术支撑、经费投入、科学考核“四落实”。按照“公共植保”和“绿色植保”的要求,将示范推广以烟蚜茧蜂防治烟蚜虫技术为主绿色防控技术纳入工作重点,明确烟区的组织负责人和技术负责人,切实加强组织领导,搞好多方协作,确保各项措施落实到位,取得成效。由于绿色防控工作的实施不同于传统的化学防治工作,其技术性强,操作难度大,农民认识不足,在实施过程中,要求烟区根据烟叶病虫害发生实际,加强试验与研究,不断提高病虫害绿色防控技术,提高科技含量,逐步完善技术方案,制订相应适用性和可操作性强的技术规程。通过技术培训和田间指导,确保了绿色防控技术到位率高,实施效果好。烟区主动争取各项资金用于对绿色防控的技术培训、物质补贴等。烟区建立长效绿色防控机制,加强对绿色防控工作的规划、落实、技术指导和督导与检查。

猜你喜欢