首页>农业>正文
海拔与气候条件对烤烟品质影响的研究进展
2017年05月19日来源:烟草在线作者:沈雪婷

  烟草在线专稿  摘要:植烟生态环境条件是烟叶品质的主要影响因素,对影响烟叶品质的主要的生态条件的其中两个即气候条件和海拔高度对烤烟质量的影响进行了综述。

  烟叶品质是遗传因素、生态环境和栽培技术共同作用的结果[1]。其中可以完全人为地控制栽培技术并通过各种措施对基因表达施加影响,但是对于生态因素,虽然部分生态因素可以通过栽培技术和工程技术在一定程度上改变,但多数因素是很难改变的。烟叶质量是一种多因素、多变化,难定量的特征特性,生态环境对它的影响很大。影响烟叶生长和品质的生态条件主要包括气候因素,如温度、光照、热量、降雨、湿度等;土壤条件,如土壤质地、土壤肥力及矿质营养、土壤酸碱度;以及海拔高度,地势地形等多方面的复杂因素。本文就影响烤烟烟叶品质的海拔和气候条件进行了综述。

  1海拔高度对烤烟品质的影响

  海拔的高低与烤烟的生长发育和产量、品质有密切的关系,这主要是由于地势对土壤空气、水分、温度、养分含量和气候条件产生影响进而影响到烟叶的质量。通常在地势较高的山麓和丘陵地区,排水良好,地下水位较低,而且土壤速效氮含量一般较低,含钾量较高,有利于烟草的生长[2]。

  在一定范围内,随海拔升高,烟株稳长健壮,叶片厚薄适中,组织变疏松,成熟度提高,金黄、桔黄烟增多,吃味变好[3]。据胡元才等报道,在黔西南低纬度高海拔地区烟叶品质较好,海拔由低到高,烟叶内在品质逐好。在海拔1400~1700m地区生产的烟叶具有云南清香型风味,外观质量和内在品质较好[4]。不同海拔区烟叶主要化学成分也不一样。据陈传孟等报道,在湖南郴州地区,500m以上区域烟叶中烟碱、总氮含量较400m以下的低,而还原糖、糖碱比要高。还原糖、糖碱比、香气量随海拔的升高而提高,烟碱、蛋白质、总氮则随着海拔的升高而降低,从而使主要化学成分更趋合理协调[3]。穆彪等在黔北地区的研究表明,烟碱和总氮含量随海拔升高而降低,海拔高度900-1100m地区烟叶化学成分比例较协调[5]。

  2气候条件对烤烟品质的影响

  2.1光照对烟叶质量的影响

  烟草是喜光作物,只有在充足的光照条件下才有利于光合作用,提高产量和品质。烤烟的生产、产量的高低、品质的好坏与光照强度、光质有很大的关系,烤烟生长要求阳光充足而不强烈。

  2.1.1光照强度对烟叶质量的影响

  光照不足,光合作用减弱,干物质积累少,烟株生长缓慢,植株纤弱,烟叶薄,重量轻,易受病虫危害,表现为烟叶的内含物上是烟碱和淀粉含量降低,蛋白质和全氮含量增加,油分少而香气不足,吃味平淡,品质差。光照太强,使烟叶的组织结构发生变化,烟叶叶片变厚,主脉粗,形成粗筋暴叶,烟叶烟碱含量过高,吃味辛辣,烟叶烘烤后颜色不正,品质也差。

  2.1.2日照长短对烟叶质量的影响

  光照对烟草生长的影响不仅在于强度和波长,还在于光照时间的长短。光照时间的长短,不仅影响烟草的发育,而且与烟草生长也有密切的关系。在一定范围内,光照时间长,延长光合作用,可以增加有机物的合成。当光照减少过多时,烟株生长缓慢,叶片减少,植株矮小,叶片黄绿,甚至发生畸形。

  2.1.3大田生长期日照时数对烟叶质量的影响

  在一般的生产情况下,烟草大田生长期日照最好达到500-700h,日照百分率达到40%以上,收烤期间日照最好达到280~300h,日照百分率达到30%以上,才能生产出优质烟叶。大田日照时数在200h以下时,烟叶品质较差。日照时间越长,越有利于叶内有机物质的积累,在热量不足的地区,可以用延长日照时间的方法来弥补[2]。

  2.1.4烤烟生长最合适的光照条件

  烤烟生长最合适的光照条件是全年日照百分率大于50%,日照时数大于2000h;大田生长期日照百分率40%左右,日照大于500h。和煦的阳光对烟叶生长有利[6],叶片厚薄适中,调制后光质好,弹性强,叶片含糖量较高,烟碱含量适中,所形成的烟叶品质较好。

  2.2温度对烤烟品质的影响

  温度是决定烤烟品质和产量的一个重要因素[7]。适宜烤烟生长的温度范围较宽,在10~35℃烤烟都能生长,但最适宜温度是25~28℃。就烤烟来说,如果栽培季节经常处于适温条件下,植株虽然生长迅速,形成庞大的营养体,但品质往往不佳。要想获得较好的品质,对气温条件的要求则是前期较低,中期较高,成熟期不低于20℃为宜。为了得到优质烟叶,其成熟期温度必须在20℃以上,一般在24~25℃下持续30d左右较为有利。在16~17℃成熟,烟叶品质最差。

  2.2.1日平均气温对烤烟质量的影响

  在大田生长中,日平均温度过高过低对烟叶品质的形成都不利。程林仙等[8]研究认为,烤烟生长期温度高于30℃,特别是35℃时干物质的消耗大于积累,热害使得烟叶的质量明显降低。李琦[9]认为,烟叶成熟期温度过高,即使是短期的高温,也会破坏叶绿素,影响光合作用,使呼吸作用反常地增强,消耗过多的光合产物,从而使新陈代谢失调,明显地影响烟株的生长、成熟和烟叶的品质。

  而低温等逆境条件下植物利用光能的能力降低,从而引起或加剧光抑制,植物在低温下发生的光抑制称为低温诱导光抑制或低温光抑制[10]。温度过低会延长生育期,在烟株5~8片真叶时,遇到低于18℃的气温,若持续时间15d以上,会促进花芽提早分化,容易导致烟株“早花”,品质变差。据研究,生产优质烟叶要求日均温20℃以上,持续天数70d以上。

  2.2.2昼夜温差对烟叶质量的影响

  广东省农业科学院在全国优质烟栽培技术开发研究中发现:烤烟大田生长期昼夜温差大,有利于烟草香气的形成。日本春野实验所的一组研究数据结果表明:在昼夜相同的情况下,随着夜温的增加,烟叶中非蛋白氮含量增加,它覆盖致香物质发出的香气,对品质不利[7]。气温日较差大,如云南大部分烤烟区,白天气温相对较高,基本处于烤烟生长的最适宜温度范围;而夜间气温低,呼吸作用弱,有机物质消耗少,干物质积累多,特别是糖分积累多。同化物质积累增多,导致烟叶内含物质协调,表现出清香的特点。

  2.2.3生育期积温对烟叶质量的影响

  烟草为了完成自己的生命周期,需要一定的积温。关于积温问题,在整个大田期,沃罗达尔斯基提出:烟草整个生育期昼夜平均温度的总和为2200~2800℃。美国主要烟区整个大田期昼夜平均温度的总和为2495~3180℃。贵州烟草科学研究所报道,烟草苗床期大于10℃的活动积温为950~1100℃,有效积温为350~450℃,从移栽到成熟大于10℃的活动积温为2200-2600℃[2]。

  2.3降雨对烟叶质量的影响

  水分是影响烤烟生产的重要因素。烟草的需水量大,每生产1g干物质,蒸腾耗水就达500g以上。大田期总耗水量约为5010m3/hm2,约500mm降水量[5,11-12]。降水影响烟叶产量的原因是土壤水分影响了烟株的生长,而影响烟叶质量的原因则是土壤水分影响了烟株物质的吸收、运输及转化,从而影响烟叶的化学成分[13]。适宜的土壤水分对光合产物的积累、转化有利,增加产量,提高品质。水分胁迫使光合产物的积累比例下降,消耗比例增加,影响产量和品质[14-15]。降水量及分布能直接影响烟叶的品质。以季节中的雨量分布来看,移栽期间最好要有较多的降雨量,日照又不太强,土壤湿度大一些,蒸发量小一些,以利于还苗成活。移栽成活以后,应当是天气晴朗,雨水少一些,以利于根系的发展,为旺长期打下良好的基础。旺长期则要求有足够的雨水促进茎叶的迅速生长,否则会影响产量。当烟叶进入成熟阶段以后,雨水又不要太多,否则会影响成熟,降低品质。

  参考文献:

  [1]唐远驹,张建平.上海主要烤烟生产基地质量生态类型的初步划分[J].中国烟草科举,2006,27(3):1-5.

  [2]韩锦峰.烟草栽培学[M].北京:中国农业出版社,2003.

  [3]陈传孟,陈继树,答堂生,等.南岭山区不同海拔烤烟品质研究[J].中国烟草科学,1997(4):8-12.

  [4]胡元才,余永超.海拔高度与烤烟产量和质量的关系[J].贵州农业科学,1995(5):36-39.

  [5]穆彪,杨健松,李明海.黔北大娄山区海拔高度与烤烟烟叶香吃味的关系研究[J].中国生态农业学报,2003,11(4):148-151.

  [6]杨志清.云南省烤烟种植生态适宜性气候因素分析[J].烟草科技,1998(6):40—42.

  [7]张家智.云烟优质适产的气候条件分析[J].中国农业气象,2005,21(2):17-21.

  [8]程林仙.渭北旱作区干旱对烤烟产量和品质的影响及覆盖抗旱栽培技术[J].中国农业气象,1996,17(2):18-21.

  [9]李琦.烤烟优劣质年的气候条件分析[J].安徽农业科学,1997,25(2);127-130.

  [10]Hodgson R A L,Ort C R,Raison j K。Inhibition of photosynthesis by chilling in light[J].Plant sci lett,1987,49:75—81.

  [11]赵巧梅,倪纪恒,熊淑萍,等.不同土壤类型对烟叶主要化学成分的影响[J].河南农业大学学报,2001(1):23-26.

  [12]章启发,刘光亮,赵兵,等.山东沂水植烟土壤类型与烟叶品质关系的调查研究[J].中国烟草科学,1999(2):11-15.

  [13]伍贤进,白宝璋,土壤水分对烤烟生理活动和产量品质的影响[J].农业与科技,1997,101(6):43-46.

  [14]李卫东.烟叶品质与气象要素关系的研究[J].河南农业科学,1990,(12):9-11.

  [15]李艳红,蔺万煌,彭克勤,等.水涝胁迫对烤烟化学品质的影响[J].中国烟草科学,2000,(4):35-37.


 

猜你喜欢