首页>农业>正文
烤烟还苗摆盘期病虫情报
2017年05月19日来源:云南烟叶信息网

  烟草在线据云南烟叶信息网报道  当前,烤烟已进入还苗、摆盘期,这一时期,重点加强两虫(蚜虫、烟青虫)三病(TMV、黑胫病、番茄斑萎病)防治。

  一、实时监测

  截止2017年5月10日,全省烤烟移栽已基本结束,当前是烤烟移栽成活的关键时期,膜下小苗移栽正处于掏苗阶段,此期危害烤烟的主要病虫害是小地老虎、炭疽病、黑胫病,普通花叶病毒病进入始发期。5月10日全省定期调查表明,花叶病毒病发病率0.20%,炭疽病0.12%,黑胫病0.06%,气候性斑点处于始发期。小地老虎和蚜虫危害移栽后的烟苗,危害株率分别达0.55%、0.21%,另外,烟青虫、棉铃虫、金龟子开始危害烟叶。与2016年同期相比,普通花叶病毒病、小地老虎危害加重,同时,此期危害烟株病虫害种类较2016年同期增多,病害增加气候性斑点病、炭疽病的危害,虫害增加了烟青虫、棉铃虫、金龟子、蚜虫的危害(图2)。

  二、预测预报

  烤烟移栽后是花叶病、炭疽病、黑胫病、番茄斑萎病等病害初发期,是小地老虎、拟地甲等地下害虫的危害高发期和蚜虫、蓟
马等迁飞性害虫迁入期,同时,也是棉铃虫、烟青虫产卵初期,随着5月中下旬雨季的来临,烟株将快速进入摆盘至团棵期,这一
时期病毒病、根茎病类(黑胫病、青枯病),叶斑病类(野火病、炭疽病、气候性斑点病),害虫(烟蚜、烟蓟马、小地老虎、烟
青虫、棉铃虫)等病虫害将相继发生,蚜虫、烟青虫、花叶病、黑胫病、番茄斑萎病是此期的重点防治对象。

  三、防控措施

  烟草病虫防治,以绿色防控为主,突出“对症开方”,采取针对性措施,有效防治。

  (一)病毒病防治。早期发现病株,及时拔除并补栽健苗,喷抗病毒剂预防,加强肥水管理,促使烟株早生快发。揭膜培土、
追肥和中耕等同步进行,尽量减少田间操作。田间农事操作时先健株后病株。

  (二)“两黑病”防治。烤烟移栽处在高温时期,特别是小苗膜下移栽盖膜后,塘中的高温高湿有利于烟苗成活生长,同时也
有利于引起根茎类病害的病菌萌发和侵入。早期发黑胫病、根黑腐病“两黑病”,及时拔除病苗用生石灰对塘土消毒,并补栽健苗
。发病达防治指标,用58%甲霜灵锰锌500倍液灌根,或用50%烯酰吗啉1500倍液或68%丙森-甲霜灵可湿性粉剂1000倍液喷淋茎基部

  (三)叶斑病防治。炭疽病,团棵期前发病可不进行防治,团棵后到旺长期发生危害,可进行药剂防治。气候性斑点病,可不
进行防治。

  (四)刺吸式害虫防治。蚜虫,以释放烟蚜茧蜂防治为主,当蚜株率>50%、单株蚜量>20头时,再用10%烟碱乳油600—800倍
液或0.5%苦参碱水剂600—800倍液等生物制剂进行防治。蓟马,用吡虫啉等喷雾防治。

  (五)烟青虫防治。烟青虫、棉铃虫以性诱剂防治为主,移栽前后及时安置上述害虫性诱剂进行诱杀。如发生幼虫危害可采取
人工捕杀。当幼虫达6—8头/百株时,用0.5%苦参碱水剂600—800倍液或10%烟碱乳油600—800倍液或0.3%印楝素乳油800—1000倍
液等生物杀虫剂防治。

  四、病害诊断及案例

  近日,有烟区技术人员通过手机彩信向云南省烟草农业科学研究院植保服务团发送烟株症状图片,请求进行诊断。专家根据图
片症状和电话了解病情,并通过邮寄送样检测,诊断为烟草普通花叶病(TMV),并提出防治建议。

TMV发病症状

TMV与TSWV混合发生

TMV试纸条检测

  (一)防农事传毒。揭膜培土、追肥和中耕、底脚叶清理和打顶等同步进行,减少农事操作次数,降低传毒机率。田间农事操
作时,先健株后病株,防传毒。

  (二)免疫诱抗。移栽后15天以内,喷施一次3%超敏蛋白微粒剂3000—5000倍液、6%寡糖•链蛋白1000倍液、2%氨基寡糖素水
剂1000—1200倍液、0.5%香菇多糖水剂300—500倍液等免疫诱抗剂预防。

  (三)喷抗病毒剂。发病率达5%时,用8%宁南霉素水剂1600倍液、2%嘧肽霉素水剂1000倍液、24%混脂•硫酸铜水乳剂900倍液
、6%烯•羟•硫酸铜可湿性粉剂400倍液等抗病毒剂进行防治。也可叶面喷施氨基酸类叶面肥或磷酸二氢钾,增强营养抗性,缓解病
毒病症状,减少损失。

  五、经验交流:

  科学使用波尔多液

  波尔多液是一种保护性杀菌剂,具有杀菌谱广、持效期长、病菌不会产生抗性等特点,在烟草上被广泛应用于:

  (一)防治对象

  主要用于防治炭疽病、赤星病、野火病、靶斑病、煤烟病等叶部病害,但对白粉病效果差。

  (二)配制方法

  配制原料为硫酸铜、生石灰及水。烟草生产上常用的波尔多液配比为:硫酸铜:石灰:水=1:1:200。配制时,用10%—20%的
水溶化生石灰,用80%—90%的水溶化硫酸铜,待其充分溶化后,将硫酸铜溶液缓慢倒入石灰乳中,边倒边搅拌,使两液混合均匀即
得天蓝色波尔多液。此法配成的波尔多液质量好,胶体性能强,不易沉淀。

  (一)注意事项

  (1)选用洁白、块状、纯净、密度一致的新鲜优质块状石灰,不要用风化的石灰,更不能使用泡过水的石灰。

  (2)硫酸铜要选用含量98%以上的蓝色结晶品,不带绿色或黄绿色。硫酸铜在冷水中溶解缓慢,为了提高工作效率,可先用少
量热水使硫酸铜完全溶解,然后过筛,再按配量将水加足。

  (3)先用10%的水溶解石灰,石灰溶解后滤出残渣,再按配量将水加足。

  (4)不能用金属容器盛放波尔多液,喷雾器用后,要及时清洗,以免腐蚀和降低防效。

  (5)浓波尔多液不可再加水稀释。一次配成的波尔多液是胶悬体,相对比较稳定,若再加水则会形成沉淀或结晶而影响质量
,易造成药害。

  (6)不可将浓石灰水倒入稀硫酸铜中,这样配成的波尔多液极不稳定,易出现沉淀。

  (7)阴雨天、雾天、早晨露水未干时、中午高温强光时均不能喷施,以免产生药害。

  (8)现配现用,不能与其他药剂混用,与其他农药的间隔期为7天以上。

猜你喜欢