首页>农业>正文
云南宣威分公司精益管理烟叶生产
2017年05月23日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  今年,云南省宣威分公司加强烟叶生产管理,不断挖掘生产潜力,促进烟叶生产提质增效。在实施烟叶生产过程中,以烟叶转型发展为重点,从生产、服务、物资、内部管理等方面推进烟叶精益生产管理。 

  推进以市场为导向的精益生产。依据工业企业需求,确定调拨计划和等级结构,形成年度订单生产,将订单生产贯穿到整个经营管理,将年度目标层层分解到相关科室、烟站和农户,保障优质足量供给;围绕名牌信誉,坚持工商研良好合作,以基地单元建设为抓手,将实用科技精准精益服务到田到人,推进品牌导向型基地单元建设;在烟叶全域实行网格化精益管理,抓住品种、育苗、移栽、中耕管理等重点环节,匹配生产原料原料;持续推进绩效管理,对精益管理实施目标考核,保障转型生产促发展。 

  推进以质量为核心的精益生产。实施烟叶生产动态管理,建立烟叶生产动态管理系统和完善《宣威市烤烟综合标准体系》,集成烟叶生产技术精准服务体系,实现各类技术有效应用,保证实用技术的先进性;落实“三项”关键技术,全面推广适应规模种植的采烤分一体化、残膜污染治理、水肥一体化等关键技术,实现精良技术、精准作业,有效提高烟叶质量,进一步优化了烟叶等级结构;通过引进新型农机、辖区自制农机具、强化设备设施维护保养等措施,提高烟草机械化耕作水平,实现烟叶降本增效。

  推进以“四化”为特征的精益服务。依托烟农专业合作社,改变传统技术服务模式,将技术和劳务转化为服务产品,打造烟草专业化服务品牌;实行市场化运作,按照“突出质量、按需定量、服务保障、按需对接”的原则,在烟叶生产各环节导入市场化机制,在保证技术落实到位率的基础上,落实服务人员与服务需求的有效对接,提高服务效率与服务质量;服务规范化,通过优化作业流程、固化作业模式,实行人、田、机配比率,减少误工现象和重复劳动现象;科技队伍正规化,实行“报名、初审、培训、考试、聘用”的选聘流程,加强精益服务考核,依据考核结果兑现补贴费用。 

  推进以管理为重点的精益内管。集成全面质量管理体系,集合省、曲靖、宣威三方内管措施办法,形成综合内部精益管理体系,构建烟叶全面质量管理体系,着力在烟叶质量追踪信息、烟叶生产和收购优质服务、优化生产资源配置、服务经营管理、关键技术服务效果追踪方面做细做实,将烟叶质量管理始终贯穿在生产收购全过程,促进了生产、服务、管理各环节工作措施到位率显著提高。集成绩效管理体系,构建分公司、烟叶站、科室和员工生产经营目标体系,大力应用工作测评和激励机制,保障精益生产各项工作精准落实。


 

猜你喜欢