首页>农业>正文
贵州黔东南州局(公司)“四突出”扎实推进烟叶生产转型发展
2017年05月23日来源:烟草在线作者:许灵杰

  烟草在线黔东南消息  贵州省黔东南州局(公司)紧紧围绕着“做稳做精做强烟叶产业”的发展目标下足功夫,突出重点,深化合作,强化措施,精准发力,补齐短板,着力落实好品种布局、烟区布局、生产技术的优化,进一步提高烟叶供给质量,努力打造亚高原山地生态烟叶品牌典范,促进烟叶产业持续稳定发展。

  一是突出品种布局。坚持以工业需求为导向,精准落实品种布局,适度增加工业需求量旺的云烟系列品种、K326品种,逐步淘汰工业需求少的品种,坚决铲除自留、劣杂品种,同时积极引进新品种试点,进一步筛选适宜黔东南州生态条件的优良品种。

  二是突出种植布局。坚持围绕生态优越、连片优先、基础优先、工业青睐的原则,以实现“一片森林一片烟,片片都是生态烟”的目标,适度增加适宜和最适宜生态烟区的生产规模,坚决调减不适宜烟区规模,进一步保证烟叶种植计划资源有效性。

  三是突出技术集成。坚持围绕“三基本”的工作要求,按照最佳生产节令落实好育苗、移栽、施肥、管理、烘烤、收购等关键环节。同时,全面推进清洁、绿色生产方式,加大有机施用、深沟高垄、杯罩式移栽、绿色防控、成熟采烤等技术集成应用,提高烟叶生产水平。

  四是突出品牌特色。要牢牢把握住贵州黔东南州打造“有机第一州”的机遇,进一步充分用好用活生态资源、生产资源、设施资源、信息资源,加快转变生产方式,努力推动向绿色烟叶转型,打造出贵州山地生态烟叶品牌典范。


 

猜你喜欢