首页>农业>正文
探索烤烟水肥一体化技术模式降本增效
2017年05月26日来源:云南烟叶信息网

  烟草在线据云南烟叶信息网报道  5月19日,烤烟水肥一体化设备提供商上海华维节水灌溉股份有限公司董事长吕名礼一行到建水分公司,共同探讨解决目前水肥一体化在烤烟种植上存在的问题,并达成进一步探索烤烟水肥一体化降本增效种植模式的共识。

  吕名礼一行实地查看了缓坡地、坡地、膜上滴灌、膜下滴灌等不同种植地块、不同滴灌方式的烤烟水肥一体化种植现状,并听取了烟农及技术员在烤烟水肥一体化应用过程中的问题。

  烟农提出,水肥一体化技术确实在浇水、施肥上省了不少力,但担心滴灌的水不够烟株使用,担心肥没有滴到所有烟株根部。技术员指出,膜下滴灌在掏苗时不方便,膜上滴灌的滴灌管容易被大风吹偏,坡地滴灌时水滴会沿管壁流而滴不准。

  针对这一情况,吕名礼指出介绍,以色列可以在沙漠立国,并出口农产品,靠的就是高效的水肥一体化技术,这套技术可以用最少的资源、最低的浪费实现最高效的产出;同时指出可将滴灌管进行浅埋,深度5厘米左右,滴头在烟根附近,基本不会堵塞滴头,也解决了滴灌管移动和坡地滴灌的问题。

  面对烤烟水肥一体化这一全新的种植模式,建水分公司同上海华维达成共识,要进一步探索配套技术规程及操作方法,形成可推广的技术模式,实现烤烟生产降本增效。 

猜你喜欢