首页>农业>正文
云南烟叶复烤有限责任公司泸西复烤厂顺利通过烟草可持续性发展项目(STP)评估
2017年05月26日来源:烟草在线作者:李润涛

  烟草在线泸西消息  2017年4月19-20日英国第三方评估机构——AB Sustain公司对泸西复烤厂进行了为期两天的烟草可持续性发展项目评估,为云南烟叶复烤有限责任公司泸西复烤厂发展提出了宝贵意见。

  烟草可持续性发展项目(Sustainable Tobacco Programme)简称STP,是由全球六家烟草集团(英美烟草集团、菲利普莫瑞斯烟草集团、日本烟草集团、帝国烟草集团、瑞典火柴公司和雷诺烟草公司)为了实现全行业范围的可持续性发展,共同合作开发的一个全新的评估平台,它提供了一种强有效的机制来监控和推动全球烟草产业链的可持续性发展。通过发展和共享最佳实践的方法,以前所未有的速度和规模去解决行业共同面对的挑战。目的在于创造一个强健的、全面的、有的放矢的,统一的烟草可持续发展项目,通过完成简单明了的衡量标准从而实现不断的进步和完善。

  STP评估内容主要分为烟草种植和复烤工厂两个方面,其中针对复烤工厂的主要评估内容又分为四个板块:制度管理,环境,人员和设备设施,共有34个标准和578个衡量指标。根据STP的要求,每三年将会由第三方评估机构——AB Sustain进行一次现场评估,现场评估是由资料检查和现场走访相结合的形式进行,资料检查以文件资料为主,通过查阅风险评估,相关体系化和痕迹化文件,评估工厂是否建立了完备管控体系,相关行为是否合理合法,环境保护和人员保护措施是否到位等内容。通过现场走访,查看工厂的生产运营情况,工作环境的卫生情况,设备设施的维护保养状况等内容,进一步核实管控体系落实情况以及具体的管控执行方法。

  2016烤季开始前泸西复烤厂各主要部门负责人和英美烟草公司的专家共同成立了STP行动小组,由泸西复烤厂厂长担任组长,明确了各部门的工作内容,并按照STP的相关要求,根据工厂的现实情况进行了较为详尽的风险评估,并形成了具体的行动方案。

  泸西复烤厂STP行动小组花了半年时间,将STP评估所需资料进行分类整理,并由英美烟草公司的专家对主要支撑材料进行了翻译。在第三方评估公司到来之前,工厂分别组织了两次内部预评估,针对发现的问题立即整改,对无法立即整改的项目制定了中长期改进计划。

  2017年4月19日至20日,STP第三方评估公司的评估人员Cavan Gardner到访泸西复烤厂进行了为期两天的现场评估,泸西复烤厂,英美烟草远东烟叶有限公司,云南烟叶复烤有限责任公司和云南省烟草进出口公司的主要领导和部分部门负责人共同出席了此次评估。评估人员对工厂的每个角落都进行了实地走访,就连职工食堂灶台的后面都不放过,对工厂干净整洁的工作环境给予了高度评价。

  2017年4月19日至28日,STP第三方评估公司AB Sustain的评估团队对中国的三个省的6个复烤厂各进行了为期两天的现场评估。在泸西复烤厂和英美烟草公司双方的共同努力下,泸西复烤厂最终以总分75分,准确率79分的成绩名列前茅。(评估分和准确率满分100分)。

  AB Sustain公司的评估人员这样描述在泸西复烤厂两天来的评估经历:“由于工厂的资料准备工作非常充分,评估过程进展的非常顺利;云南烟叶复烤有限责任公司提供了完善的规章制度要求;工厂的三标体系的要求适用于STP的标准;从资料的准备情况可以看出工厂对STP的标准要求有较为充分的理解和认识;工厂的环境非常干净整洁,给我留下了深刻印象。泸西复烤厂设备设施板块的分数(80分,满分100分)是我有史以来到过的所有工厂里面,评估得到的最高分数。”

  STP的目标是通过逐步完善以实现烟草的可持续性发展。通过此次现场评估,泸西复烤厂会巩固现有的成绩并按照STP 的相关要求逐步完善不足之处,为实现云南打叶复烤成为国际市场排头兵的雄心壮志做出积极的贡献。


 

猜你喜欢