首页>农业>正文
云南中烟自立科技项目深挖科研应用转化潜力
2017年05月27日来源:云南中烟网

  烟草在线据云南中烟网报道  近期,由云南中烟工业有限责任公司技术中心组织并主持邀请行业内外相关专家组成验收委员会对3个自立科技项目进行验收。经验收委员质询和讨论后一致认为,3个项目均完成了合同规定的研究任务,达到了预期技术经济指标,顺利通过验收。

  这三个项目以问题为导向,深入开展基础研究,获得了丰富的知识产权,并为技术中心产品研发及新型烟草开发提供了分析服务。“基于滤片的卷烟烟气有害成分的近红外快速分析研究”建立了7项有害成分以及4个烟气常规成分近红外分析预测方法,为云产卷烟H值动态监测以及科学实验和科研项目开展了服务工作。“SFC-GC-MS的联用及其在卷烟烟气香气成分中的应用研究”项目建立了超临界流体色谱-气相色谱-质谱(SFC-GC/MS)联用方法,解决了GC/MS的峰容量有限的问题,并利用项目成果进行了国内外不同品牌卷烟主流烟气香气成分分析,发现了不同风格卷烟样品中的香气成分差异,建立了国内外不同品牌卷烟主流烟气香气成分数据库,为云南中烟卷烟产品开发提供技术支持。“不同烟草制品吸食者唾液中关键化学成分的分析研究”项目建立了传统卷烟、电子烟和口含烟吸食者唾液中挥发性半挥发性成分、脂溶性成分和水溶性成分的分析方法,为其快速检测提供了分析平台,为不同卷烟吸食者唾液中部分关键化学成分的分析检测提供了技术支持。

  下一步,项目组将根据专家组意见,进一步加大成果的转化和推广应用。 

猜你喜欢