首页>农业>正文
云南南涧县烤烟大田移栽画上句号
2017年05月10日来源:烟草在线作者:饶华松

烟农按要求规范覆膜移栽

100%覆膜移栽

膜下烟长势良好

  烟草在线南涧消息  截止5月7日,云南省南涧县5.01万亩(其中:1万亩“2260”高端特色烟叶5月1日移栽结束)烤烟大田移栽画上句号,比计划提前3天,较去年提前7天,移栽工作在最佳节令集中移栽,为烟农提质增效奠定了坚实的基础。

  坚持100%“一县两品”绿色烟叶种植不动摇。不断探索最具山区典型现代烟草农业建设,抓实“2260”红大高端特色烟叶开发工程,彰显“清甜香润、醇和馨怡”清香型红大风格特色,运用科技措施,提升烟叶生产整体水平。

  强化育苗管理。100%专业化大棚漂浮育苗、商品化供苗,攻克育苗技术难题,培育高茎适龄壮苗,确保5.01万亩烤烟有足够的壮苗移栽。

  全县在最佳节令集中移栽。“2260”高端特色烟叶每个片区3天结束移栽任务,其它烟区10天完成移栽任务。移栽中,及时为烟农提供技术指导服务,烟农运用“高茎壮苗、高垄深栽、交足水分、覆膜保水、控制基肥、水施追肥”24字烤烟生产技术要诀规范移栽,缩短了移栽周期,提高了移栽成活率。

  支农助耕。移栽期间,县烟草分公司成立了助耕队,巡回到各乡镇烟区,助大田烤烟移栽,加快了移栽进度,解决了部分烟农缺劳力栽烟难题。

  督促检查到位。县局(分公司)成立4支督导组定时不定时巡回在各烟区烟田督促检查烟农移栽质量、科技措施落实情况等工作,确保了全县烤烟大田移栽质量新提升。

  目前,全县已转入大田中耕管理。

猜你喜欢