首页>农业>正文
“我与你有交流,你对我有回馈” 烟叶种植要优心
2017年06月02日来源:烟草在线作者:余力


  烟草在线专稿  置于沃垦,不善于其谷;忧于其民生,鱼之予渔。党中央总书记强调,消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是党的重要使命。脱贫攻坚战的号角已在全国吹响。偏远山区、贫困农县一直是脱贫致富重要战区目标。

  偏远地区山多地广,对于种植农作物得天独厚,但是正是因为偏远、贫困,地处幽谷丛林交通发展落后,对于运输存在很大困难。农户种植作物没有市场流通,无法走出大山,运费也无法承担,自己吃完那更是不知从哪里下口。于是烟叶成了农户的最后一根绳子,运输不用担心,市场也不用愁,各村乡寨附近都设立有烟叶回收站点,甚至烟农们一亩一袋肥都交到烟农手里。各种环节为烟农各种省心,唯独重中之重就看烟农对烟叶的种植了。

  优心,也忧心

  烟叶是一种非常“小气”的作物,尤其是在还是烟苗的时候更是需要更加精心的呵护。首先种植烟叶对于烟农来说要有一颗很好的心态,优心才能优于行。不说无微不至,至少也要做到悉心二字,育好苗,起好垄,移栽好,培育好等等各方面的处理要非常上心,精心的呵护成就茁壮的成长,饱满的丰收铺开烟农的笑容。所以烟农对种植烟叶首先心态是很重要,要有一个战略心态作准备要有一颗培育好,照顾好,种植好的心,其次是实施良好的种植技术。这才是烟叶脱贫的正确打开方式,这就是优于心,优于行。

  忧于心怎么说?烟叶成长期间,会遇到病、虫、灾这三害。一般选择种植烟叶的区域都是日照强,海拔高,地理环境优越,天气气象稳定,所以自然灾害极为少见。而病、虫,是种则遇,病理上与施肥养肥肥料因素有较少的关系影响,最主要的还是烟叶本身的养护。再来就是虫害,蚜虫是主要对烟叶损害的大敌,而烟农的对策则是养殖瓢虫等蚜虫天敌来进行杀灭。

  山川百壑给予民生,质朴民情还一片绿层;花叶有百样红,烟叶唯有青山绿;一亩三分地种希望,种春风,种烟农常年笑容。


 

猜你喜欢