首页>农业>正文
“一种烤烟套袋”发明专利获授权
2017年06月05日来源:广西自治区烟草专卖局网

  烟草在线据广西自治区烟草专卖局网报道  近日,国家知识产权局发布信息公开授予广西壮族自治区百色市烟草专卖局(公司)创新研发的“一种烤烟套袋”实用新型专利(专利号:ZL201620917730.2)。

  据悉,“一种烤烟套袋”的特征在于:袋顶顶部设有提手,袋顶底端与袋身一端无缝隙粘接在一起,袋顶与袋身整体呈空心圆柱形,袋身圆周上设置有带腔,带腔内设置有扎口带,扎口带的一端设置有塑料弹簧扣,扎口带的另一端穿过塑料弹簧扣,袋身底端圆周上安装有链条上止、链条下止,链条上止上安装有拉头。该实用新型利用袋顶上的提手收回烤烟套袋,易于回收,不易造成污染,且能重复利用。使用塑料弹簧扣,方便扎紧袋身,设置拉头和链条,避免扎紧带断裂后出现塑料袋口打开的问题,同时可以保证袋内的高温、高湿、无光环境。

  目前,该实用新型专利已经在百色烟区推广应用,由于其操作简单以及使用效果明显的特点而深受烟农的普遍好评。

  小资料:

  烤烟套袋,就是在烤烟初花期将全部花序连同最上部的3-5片小烟叶用塑料袋套住,替代传统人工打顶技术。据研究,采用套袋免打顶,烟杈个数较常规打顶对照少3~4个,烟杈长度较常规打顶对照短3.5cm,烟杈生长速度慢,最大叶长较常规打顶对照多2.7cm,最大叶宽较常规打顶对照增1.2cm,有利于促进上部烟叶开片,提高优质烟叶品质。 

猜你喜欢