首页>农业>正文
广西贺州生态富硒特色烟叶开发取得阶段性成效
2017年06月26日来源:广西壮族自治区烟草专卖局网站

项目组技术员在烤烟试验田开展样品采集和数据调查

  烟草在线据广西壮族自治区烟草专卖局网站报道  广西壮族自治区贺州市烟草专卖局(公司)与广西中烟工业有限责任公司及广西大学于2016年联合承担的《真龙卷烟生态富硒特色烟叶生产关键技术研究与应用》研究项目进展顺利,目前取得阶段性成效。

  据了解,硒是一种抗氧化剂,可防止因氧化而引起的衰老、组织硬化,并且它还具有活化免疫系统、预防癌症的功效,是必要的微量矿物质,被誉为“长寿元素”。贺州市在2016年10月19日通过“世界长寿市”认证时,认证组织就曾指出,贺州市辖区饮用水中富含多种生命必需微量元素和矿物质营养素,土壤硒含量达到高(富)硒等级(≥0.4mg/kg),这是贺州百岁老人的促进因子和长寿奥秘。

  项目立项开展以来,项目组采集了贺州辖区的富川、钟山、昭平三个烟区的植烟土壤样品169个,代表烟区种植面积18031亩,目前已完成富硒植烟土壤全硒、有效硒的测定分析,以及生物有效性分析。根据广西地方标准《土壤中全硒含量的分级要求》的分类标准,贺州市植烟土壤硒含量最低为0.134mg/kg、最高为0.802mg/kg,平均含硒量为0.402mg/kg。从调查的数据说明,贺州烟区有98%以上的土壤硒含量达到足硒和富硒水平,具备开发富硒烟叶的富硒土壤资源优势和条件,可大力开发独具区域特色的富硒烟叶。项目组通过天然富硒烤烟品种的筛选,富硒烤烟吸收、转运和积累硒规律研究,富硒土壤硒活化技术研究,以及叶面硒肥处理等系列试验,已经取得初步成效。

  2017年,项目组将进一步利用模拟试验与大田试验相结合、小数据比较分析与大数据聚类分析及主成分分析相结合、边试验边应用相结合等方式持续推进项目研究,以此建立富硒特色烟叶生产技术体系,筛选出富硒能力强的烤烟品种1~2个,建立1个500亩以上示范区,辐射整个基地单元,为贺州浓香型特色烟叶的质量、安全性提升和富硒烟叶充足供应提供理论和技术支撑,积极打造贺州特色优质烟叶品牌。

猜你喜欢