首页>农业>正文
云南师宗县推进烤烟大田中耕管理
2017年06月06日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  “三分种,七分管。”时下正值烤烟大田管理的黄金时期,云南省师宗县烟草及有关部门结合以治理“庸懒散慢”深化作风建设活动的深入开展,狠抓烤烟生产各个环节的科技措施落实,扎实抓好烤烟中耕管理工作。

  一是强化沟通协商。加强与地方政府沟通,在烤烟大田中耕管理工作中争取政府的理解和支持,紧紧依靠当地政府迅速把烤烟工作重心转移到大田中耕管理上来,狠抓科技措施落实,组织群众搞好中耕管理。二是强化服务指导。将责任落实到村、到片、到地块,组织技术员深入田间地头,根据大田烤烟长势,加强对烟农的分类指导、技术培训,避免出现“重栽轻管”现象,及时指导烟农做到对症、适时、适量科学用药,提高防治效果。三是强化宣传培训。所辖烟区积极开展两级培训,烟站对村委会、合作社、烤烟科技员进行一级培训,烟点和合作社对烟农进行二级培训,扎实有效将烤烟大田中耕管理技术措施宣传到位,确保烟农知晓率100%,为烤烟大田中耕管理工作提供技术保障。四是强化技术标准。严格按照《师宗烤烟综合标准》技术标准,要求在移栽后7~10天内将缺苗补齐,移栽后15~25天兑水追施硝酸钾,坚持“预防为主,统防统治”的方针,做好烟田病虫害预测预报工作,对连片种植区域要进一步采取统一防治的措施,加强田间卫生管理,对病残烟叶、地膜等非烟杂物进行统一销毁,减少病原体的滋生和蔓延;要积极配合做好生产技术人员的农事安排和技术操作规范,支持烟草种植科技创新成果的运用和推广,确保各生产环节都能够按照规范来操作。五是强化检查考核。加大督促检查力度,完善各环节的考核奖惩办法,确保各项工作落实到位。根据平时掌握的烟叶生产中耕管理动态,结合技术员反馈的信息实施考核,确保烤烟中耕管理管出实效。

猜你喜欢